原因は節約志向?豚肉が“異例の高騰”トンカツも豚汁もピンチ
豚汁やトンカツもピンチです。 豚肉が異例の高騰を続けています。 【写真】ごろごろ具材が溶け込んだ「とろ~り豚汁」
■豚肉高騰!トンカツ“ピンチ”
山盛りご飯にのせて…夢中で頬張るトンカツ。 客 「(肉が)ジューシーでおいしい」 客 「メチャクチャおいしいです。すごくおいしいです。ボリュームと、味と、柔らかさ、最高です」 都内にある、このとんかつ店のこだわりは… とんかつ鉄 長原店・日比勇希さん 「『林SPF』という千葉県産の豚肉をメインに使用しています」 脂が甘く、ジューシーなブランド豚が客からも好評。 ですが、実はこの“主役”が店にとって悩みの種に… とんかつ鉄 長原店・日比勇希さん 「2割くらい仕入れ値が上がって、結構痛いです。客に負担はかけられないので、値段はそのまま、量も減らさず、大変だが色々工面している」
■ゴロゴロ具材の豚汁店“三重苦”
豚肉が主役の店はほかにもあります。 ごろごろ具材が溶け込んだ、とろ~り豚汁に… 甘辛に柔らかく煮た豚の角煮も… 上京して1年ほど(20代) 「実家のご飯みたいな感じで手作りの感じが結構あります。毎日仕事が終わってから来てて、実家を思い出しながらいつも食べてます」 訪れる人をほっこりさせる都内の豚汁店は“三重苦”にあえいでいました。 とろ~り豚汁めし 八百食堂・早川美雪さん 「とても大変なんです。徐々に調味料も上がるし、何と言ってもウチは豚汁店なので豚肉がメインなんですが、それも上がるという状況です。ガーンって上がると、うおって思いますけど、徐々に上がってるような気がしますね」 豚肉に加え、ジャガイモやニンジンなどの野菜、調味料…材料の大部分が値上がりです。 とろ~り豚汁めし 八百食堂・早川美雪さん 「上げ幅考えて、あまり変えないようにしたいと思っていましたが、そろそろ(価格の)見直しをする時期になっているかもしれない」 家庭も例外ではありません。 60代 「肉って意外と上がってないかなと思ったが、最近はあがっているなと。これも1000円超えています。節約はしていますよ、すごくしています」 30代 「グラム10円、20円、じりじり上がっている感じ」 実際にどれくらい豚肉は高くなっているのでしょうか? アキダイ 秋葉弘道 社長 「いやあ~、高いですよ!この時期としては過去イチというくらい高い。(国産は)平年の6月と比べると3割くらい仕入れ価格が上がっている」 国産だけではありません。 世界的なエサ不足や円安で外国産も値上がり。 しかも、高値の原因のひとつには、消費者の節約があるというんです。 アキダイ 秋葉弘道 社長 「最近、非常に物価高の中で食費を抑えようという部分の中で、ちょっと安めの牛肉を使ってた人が、安めの牛肉も値段が上がったんです。食費を抑えようと豚肉にしようと豚肉の人気が上がって、豚肉の輸入も上がっているので、国産の豚肉も上がってきて、連鎖反応のように上がってきているという状況」 まさに負の連鎖です。豚肉はいったい、いつ安くなるんでしょうか? アキダイ 秋葉弘道 社長 「この数週間で解決するような問題じゃないです。いま一番安い、安定した時期に高いというのは、今後心配なのはこれから値段が上がる時期になったら、さらに上がってしまうということ」 秋葉社長によると、今年は猛暑で豚が夏バテしてエサを食べないなどの不安要素があり、来年まで安くならない可能性もあるということです。
テレビ朝日