鶏もも肉でつくるメキシコ料理「チキンファヒータ」鶏肉レシピ【わっちtheキッチン】
■チキンファヒータ 【材料】 ◆鶏もも肉・・1枚 ◆パプリカ(赤・黄)・・各1/2個 ◆サラダ油・・適量 ◆フラワートルティーヤ・・2枚 <マリネ液> ◆レモン汁・・小さじ2 ◆塩・・小さじ1/2 ◆クミンパウダー・・小さじ1/2 ◆チリパウダー・・小さじ1/2 ◆おろしニンニク・・小さじ1 <ソース> ◆水・・大さじ2 ◆レモン汁・・大さじ1 ◆塩・黒こしょう・・少々 ◆きゅうり(みじん切り)・・小さじ1 ◆玉ねぎ(みじん切り)・・小さじ1 ◆トマト(みじん切り)・・小さじ1 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.まず鶏肉をマリネする。マリネ液の材料を混ぜ合わせ、一口大に切った鶏もも肉を入れてよく絡め、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。 2.ソースに入れるきゅうり・玉ねぎ・トマトを刻む。水・レモン汁・塩・黒こしょうと混ぜ合わせ、刻んだ野菜を加えて味をなじませる。 3.パプリカを細切りにし、フライパンに油をひいて中火で炒め、しんなりしたら一旦取り出す。 4.同じフライパンに30分漬け込んだ鶏肉を入れ、中火で火が通るまでしっかり焼く。 5.取り出して置いたパプリカを4の鶏肉に加え、全体を軽く混ぜ合わせる。 6.フラワートルティーヤとソースを添えて完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年12月25日放送回より 【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇
青森テレビ