女性247人に聞く「好きなジャムの味トップ5」…定番から変わり種まで!ジャムたっぷりトーストが食べたくなる
4月20日は「ジャムの日」。それにちなんで 『kufura』では、女性247人を対象に、“好きなジャムとその食べ方”をテーマにアンケート調査を実施しました。パンに塗ったり、ドリンクやスイーツに合わせたり、食卓のアクセントにもってこいのジャム。スーパーなどの売り場では、色とりどりのアイテムが目を引きますが、そのなかでもみなさんにとってイチ押しといえば、どのテイストでしょうか? 【写真7枚】砂糖控えめな「ブルーベリージャム」の作り方を写真で見る!甘酸っぱさわやかで、さらりと食べやすいのも◎!
好きなジャムの味トップ5
まず、一番好みの味のジャムを自由に挙げてもらったところ、人気トップ5は以下のように。 第1位:いちご・・・100票 第2位:ブルーベリー・・・54票 第3位:マーマレード・・・50票 第4位:りんご・・・11票 第5位:レモン・・・6票 ご覧の通り、「いちご」が2位とほぼダブルスコアの大差をつけて断トツ首位。“好きなジャム=いちご”というより、「ジャムといえばいちご!」という人も多いのではないでしょうか。 そして、同じくベリー系の「ブルーベリー」が2位、僅差で柑橘系の「マーマレード」が3位。スーパーやコンビニなどで手に入りやすい定番アイテムの人気の強さがうかがえます。
ランキング外ではこんな変わり種も?
少数意見としては次のようなジャムを推す人もいました。 「ジャムは全般的に苦手だけど、柚子ジャムは好き。甘すぎず、柚子の香りとほのかな苦味がクセになる。ヨーグルトに入れたり、冬は柚子茶にしたりする」(29歳/学生・フリーター) 「あんず。甘酸っぱさが良い。あんず自体、普段あまり食べないので特別感がある」(47歳/主婦) 「いちじくジャムをトーストの上にクリームチーズと一緒にのせて食べる」(42歳/その他) 「カシスオレンジ。パンに塗るのも好きだが、適度な酸味があってカレーの隠し味にも入れる」(48歳/主婦) 「マロン。濃厚で美味しいが高いのが残念。フォション愛用」(66歳/主婦) 「ハスカップ。初恋のような、切ない味がするので。あと、私の地域では栽培できない果実なので希少性もあります。美味しい食べ方ですが、小さじ1杯をグラスに入れて、焼酎少々入れてお湯で割ると最高です」(52歳/主婦) 果物やジャムに詳しくない筆者にとって、マロンジャムは初耳。何だかリッチな味がしそうです。そして、ハスカップに至っては、その原料の果実の存在自体知りませんでした。気になって調べたところ、北海道の特産で見た目や味はブルーベリーに似ているとのこと。初恋のようなせつない味のジャムとは、全く想像がつきませんが、一度ぜひこの舌で味わってみたい!