【兵庫県朝来市の特産レシピ】 今時期だけのお楽しみ「岩津ねぎ」と しらすを餅ピザにたっぷりオン!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.220 岩津ねぎとしらすのっけ餅ピザ
柔らかくて甘く、香り高くてとてもおいしい「岩津ねぎ」は兵庫県朝来市の特産です。白ねぎと青ねぎの中間種なので、緑色の葉の部分もおいしく頂けるというハイブリッド感! 今日は葉の部分をたっぷり使って餅ピザにしました。このピザ、見た目の3倍くらいおいしいのでぜひ作ってみて下さい。もちろん普通の長ねぎでもおいしくできます。 ■材料(1人分) ・切り餅:2個 ・ねぎ(青いところ):1本分 ・しらす:大さじ1~2 ・ピザ用チーズ:30g ・こしょう:少々 ・オリーブオイル:適量 ■作り方 (1) 切り餅は横半分に切った後、厚さを2~3等分する(可能な限り薄切りにする)。フライパンにオリーブオイルを薄く塗り、餅を並べる。水小さじ2をふりかけて蓋をし、弱めの中火で4分ほど加熱する。 (2) 餅がふくれてひろがってきたらひっくり返し、フライ返しなどでしっかり押して全体をなじませる。 (3) 斜め薄切りにしたねぎ、ピザ用チーズ、しらすをのせ、蓋をしてチーズを溶かす。お好みで胡椒をひいて食べる。 岩津ねぎは販売解禁日(11月23日)と出荷終了日(3月21日)が決められている季節限定のねぎです。気になる方はお早めに購入して下さい。 昨日、白央さん、菜の花を焼き付けてましたが、アブラナ科の野菜は油とほんと相性いいですよね~。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ