オーブン不要・材料3つでフォンダンショコラが作れる! syun cookingの常識やぶりレシピ
時々無性に食べたくなるフォンダンショコラ。実は家で簡単に作れるってご存じでしたか? 【画像】フォロワー295万人の22歳 syun cookingさん近影 材料3つでできる魔法のようなお手軽レシピを、syun cookingさんのレシピ本よりご紹介します。 ※本記事は『ますます常識やぶりのアイデアおやつ~「材料4つまで」の100レシピ』(大和書房)より一部抜粋・編集したものです。
焼き立てとろっ、リッチな気分に 材料3つでフォンダンショコラ
【材料】(直径10cm のココット皿2 個分) チョコレート… 150 g 牛乳… 50 ㎖ 卵… 2個 【作り方】 (1)チョコレートを4 片ほど分けておく。 (2)耐熱ボウルに細かく割ったチョコレートを入れ、500wの電子レンジで2分加熱し、よく混ぜる。 (3)別の耐熱ボウルに牛乳を入れ、500wの電子レンジで30 秒温める。 (4)(2)に(3)を流し入れて混ぜ、卵を1 個ずつ割り入れたら都度混ぜる。 (5)クッキングシートを敷いたココット皿に(4)を半分を目安に流し入れ、(1)のチョコレートを2 片ずつ入れる。 (6)(4)の残りのチョコレート生地をゆっくり流し入れる。 (7)トースターに(6)を入れ、アルミホイルをかぶせて1000wで5分焼く。 (8)アルミホイルを外し、さらに10 分焼く。 (9)しっかり粗熱がとれたら完成。 【POINT】 トースターで焼く時は、クッキングシートがココット皿からはみ出さないように。生地はダマがなくなるまでよく混ぜ、ココット皿にゆっくりと流し入れ、空気が入らないようにしてください。
syun cooking