直火はもちろん、オーブンでも電子レンジでも使える〈KINTO〉のマルチ土鍋。【今日の逸品】
〈KINTO〉の《KAKOMI土鍋》
カーサ ブルータスの人気企画「10選」シリーズから、こだわりの逸品をジャンルレスに日替わりでご紹介します。 【フォトギャラリーを見る】 ガスコンロでの直火はもちろん、オーブンでも電子レンジでも使えるマルチな土鍋。デザインは、Casa BRUTUS誌面でアツく湯豆腐愛を語ってくれたこともある人気プロダクトデザイナー、柴田文江が担当した。 「どんな食材、どんなメニューにも合わせられる土鍋があったらいいなと思い、毎日使える“土からできた鍋”として考えました」と柴田。マットな釉薬の質感や台形をベースにしたデザインは、機能的なキッチン空間やモダンなダイニングにもなじみやすい。素材は高温で焼き締めた高耐熱セラミック。吸水率がとても低いので、料理の匂いが移りにくく清潔な状態をキープできる。たとえばカレー鍋の翌日にあっさり湯豆腐……なんていう場合も問題ナシ。別売りのスチームプレートを使えばスチーム料理も楽しめる。 公式サイト
photo_Masaki Ogawa text_Masae Wako stylist_Makiko Iwasaki