「おとなの週末」編集部4人の"My BEST蕎麦前" 料理、酒はもちろん空間も最高なお気に入りをこっそり公開
気の利いたつまみできゅっと一杯、はあ、たまらんですな~。昼飲みや夕暮れ飲みにぴったりなのがゆるりと飲んで、つるりと〆る蕎麦前。幾多の蕎麦特集を担当し、身体を張って覆面調査と取材を敢行してきた「おとなの週末」スタッフ。「ココで飲むのが好き」というお気に入りをこっそり公開します。 【画像ギャラリー】「おとなの週末」編集が出汁の多さに驚いた!ふわふわの「出汁巻き」
【ライター肥田木奈々が太鼓判!】『蕎麦おさめ』@目白
一点の曇もない誠実な姿勢と味に心底惚れる 店へと誘う石畳はいつもスキップだ。築100年の家屋を進めば四季を感じる坪庭、趣のある和室。今一番好きな蕎麦屋は?と聞かれたら即答する。『蕎麦おさめ』。在来種の魅力を伝える納さんの店である。 まず玉子焼き、にしん。特に前者はかけ汁を含ませ焼いた上品な味に感嘆。 お通しにしん1430円、玉子焼き880円、日本酒五勺660円~ そんな王道もいいが、若き感性の新作に出合えるのもまた喜びだろう。唸ったのは羊ロース。定番の鴨と同じ手法で挑戦したそうで、しっとり力強い旨みに驚くやらうれしいやら。そして野趣あふれる十割で〆ればもう至福の極み。帰りの石畳もスキップ、のはずがほろ酔いでおっとと。これもいつものことですけどね。 [住所]東京都新宿区下落合3-21-5 [電話]03-6908-2362 [営業時間]11時半~14時半(14時LO)、17時半~21時(20時LO) [休日]月・火 [交通]JR山手線目白駅から徒歩7分
【編集武内慎司が太鼓判!】『翁庵』@上野
自身の変化にうれしくなった地味うまな一品 容姿は地味だ。薄めの油揚げを蕎麦つゆベースの調味料で煮ただけ。わさびの緑がよく映える。しかし、初めてこれをつまみに松竹梅のぬる燗をクッとやった時、ちょっと心が震えてしまった。まずはそのおいしさ。揚げにはキレのよい甘じょっぱい味が染み込み、わさびを絡めればさらに清々しさが加わり、酒が進んで仕方ない。 油揚甘辛煮450円、親子煮900円、日本酒600円 もうひとつは、このひと皿を喜べる大人になれたこと。それまで鴨や天ぷらなどを楽しむことが多かった自分なのに、蕎麦前には力の抜けたこれがいいと思えるだなんて。 まずはこの地味うまな一品で酒を飲み、自慢の蕎麦で〆る。常連がさっと手繰っては帰っていくなか、少しだけの長居が定番になりそうだ。 [住所]東京都台東区東上野3-39-8 [電話]03-3831-2660 [営業時間]11時~20時(土は~19時) [休日]日・祝 [交通]JR山手線ほか上野駅浅草口・広小路口から徒歩4分