<オモウマい店>2時間SPで岩手、東京、甲府の人気店紹介 こぼれるカレー、飲める角煮、こだわりの予約システム
想像を超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。3月26日の放送は2時間スペシャルで、岩手、東京、甲府で人気の3店を紹介する。 【写真特集】2時間スペシャルで岩手、東京、甲府の「名店」紹介!
◇こだわりの大盛り
岩手県大船渡市にある大衆食堂。「はいど~も~」と、女性店主の穏やかな受け答えが店内を華やかにする一方、メニューの中には、こぼれんばかりの大盛りサイズも。豆腐を約1丁使った「マーボー飯」(850円)や、自家製カレーに約220gの国内産トンカツを乗せた「カツカレー」(900円)、「五目あんかけ」(900円)などは、どれも総重量が約1.2キロある。
さらに、店の名物は、青森発祥「あすなろ鶏」のスープを使った中華そば。中華ダレを加えた「比内地鶏の中華そば」(700円)をはじめ、鯛だしのスープを合わせたWスープに、鯛の塩ダレを加えた「金の中華そば」(800円)、Wスープに鯛のしょうゆダレを加えた「銀の中華そば」(800円)が特に人気。「金の中華そば」を頼んだ客は「家の近くにあったら毎日行く。無限に食べられますね」と絶賛する。
オープンして2年の同店。物腰は柔らかいが、揚げ物は手づかみという「上品さ」と「ワイルドさ」を併せ持つ店主が、80種類以上あるメニューを1人で調理する。大盛りにこだわる理由を、店主は「食堂っていうイメージで来て、それが(ボリュームによって)覆される。そのギャップ」と話す。そんなお店の中でも、最大級のボリュームとなっているメニューに、明後日が試験という受験生が「景気づけに」とチャレンジ。その結果は。
◇「中華は炎を操ってこそ」
東京都立川市で見つけた中華料理店。雪が積もる寒い日も、開店前から行列ができる同店は、昭和2年創業、現在97年目という老舗。店の人気メニュー、角煮定食(1750円、写真はご飯大盛りでプラス150円)は「柔らかくて飲める」という。店主が「みんな感動して帰る」とオススメのメニューは「究極チャーハンZero」(1250円)は、揚げたホタテの貝柱や、鮭フレーク、干しエビ、刻みベーコンをオイスターソースで味付けした自家製XO醤(じゃん)が決め手。