【沖縄料理レシピ】沖縄風の肉みそ「アンダンスー」 おにぎりの具材やご飯のお供に
沖縄でおなじみの家庭料理や行事料理を、もっとおいしく作りたい! 琉球料理を長年教えてきた松本料理学院(那覇市)の講師の皆さんに、自宅でおいしく作るための基本のレシピと押さえておきたいコツあれこれ(ありんくりん)を教えてもらいます。沖縄食材や調理方法の解説もあわせてチェックしてみて! 【写真】クルクル巻きの行事菓子をおやつに! 油みそ入りの「ポーポー」
「アンダンスー(油みそ)」は沖縄風の肉みそのこと。しっかり加熱して作るので、高温多湿な沖縄の気候でも傷みにくいのが特徴。おにぎりの具材はもちろん、ご飯のお供にも重宝します。伝統的なお菓子「ポーポー」を作るときにも使います。(松本料理学院講師・名嘉裕子)
材料(5人分)調理目安時間約10分 ※豚三枚肉のゆで時間は除く
油…少量 豚三枚肉(ゆで)…200g みそ…150g 砂糖…大さじ2~
2 鍋に油を熱し、1の豚三枚肉とみそを炒め、砂糖を加えてよく炒める。 ※砂糖はみその甘さ加減をみて、調整しながら好みの味にする。お好みで、みじん切りにしたしょうがを小さじ1加えると香ばしい。
料理を作ってくれたのはこちら
「松本料理学院」は、1969年に那覇市に開校した、沖縄伝統の琉球料理が学べる料理学院です。学院長は松本嘉代子先生。「食は命の薬(ヌチグスイ)」との考えが息づく伝統的な琉球料理のレシピと味覚の伝承に、長年力を注いでいます。料理教室は、松本先生らが講師を務める「琉球料理科」、家庭料理が学べる「食のいろは科」、来客向け料理をつくる「おもてなし科」の三つ。遠方の方も参加できるオンラインワークショップも準備中です。 隣接するカフェ「琉球styleまつもと」では朝ごはんとランチで、琉球料理や沖縄の旬の食材を使った日替わりメニューが味わえます。
問い合わせ
松本料理学院 沖縄県那覇市泉崎1-9-13 電話=098-861-0763 琉球styleまつもと 電話=098-917-2841 ホームページ https://matsumoto-ryorigakuin.okinawa/