日向坂46河田陽菜「オシャレな料理を作りたくて…」初挑戦の“鮭のムニエル”に苦戦!?
日向坂46の佐々木美玲、河田陽菜、富田鈴花がパーソナリティを務めるTOKYO FMのラジオ番組「ローソン presents 日向坂46のほっとひといき!」(毎週金曜 11:30~11:55)。この番組は、ランチ前に「ほっ」とするような“癒やし”の時間をお届けすることを目指していますが、たまに(?)脱線してしまう番組です。8月9日(金)の放送は、パーソナリティの河田陽菜が“料理”に挑戦したときのことを振り返りました。
河田:私(7月23日に)23歳になったんですけど、23歳って10代の頃からしたら“もう大人”っていうイメージじゃないですか。それで“大人といえば何?”って考えたときに自立心が大事だと思って。例えば、ご飯もお惣菜だったり、卵かけご飯とかインスタントに頼らないというか、それもおいしいですけど、もっと自分でご飯を作って自給自足ができるようになりたいと思って、料理を始めました!
それで、まず何に挑戦したかといいますと「鮭のムニエル」です! このオシャレな料理を作りたくて、YouTubeにあるレシピ動画を観ながら、鮭を味付けして小麦粉をまぶして油多めで揚げ焼きみたいな感じで作ったんですけど、その揚げ焼きをしている最中に“裏面も焼こう”と思ってひっくり返そうとしたら、鮭の身がホロホロになってくずれてしまって、半分は(原型のまま)残ったんですけど、もう半分は炒め焼きみたいになっちゃって……失敗に終わりました(笑)。 しかも、買いに行ったときに味の付いている鮭しか売っていなくて、そこに塩を結構かけちゃったんですよ。だからめっちゃしょっぱくて(苦笑)! 味が薄いよりは濃いほうがいいかなと思っていっぱい塩をかけたら、しょっぱいムニエルができてしまいました(笑)。 (TOKYO FM「ローソン presents 日向坂46のほっとひといき!」8月9日(金)放送より)