大人気の「丸亀製麺」の体験型施設。ここでしかできないことが満載だった
粉から打つ、本格的なうどんが手軽な価格で食べられる「丸亀製麺」。昨年11月には新しい取り組みとして、うどんづくりが体験できる「手づくり体験教室」を東京・立川にオープン。そこで今回はなかなか予約が取れないと話題のスポットをESSEonlineの編集部員が取材してきました。
「丸亀製麺 手づくり体験教室 東京立川」でうどんづくり!
この「手づくり体験教室」では、毎日店内で“製麺”を行っている丸亀製麺の実際にお店で使用している材料を使って、うどんづくりの工程を学ぶことができます。 参加には予約が必須。毎月5日の午前中を目途に、丸亀製麺公式ホームページ(以下HP)で次月の予約枠を公開していますが、予約開始日に土日の予約がすべて埋まることもあるそう…。これは、HPに張りついて更新を待たなければ…と思いきや、平日は埋まるまで少し余裕があるようなので、ここが狙い目! うどんづくりということもあって、体験できるのは大人…だけではなく、保護者同伴でなんと3歳以上の子どもから参加が可能。親子でも体験することができます。 また、大人は三角巾とエプロンの準備が必要ですが、子どもはオリジナルの制服が用意されているので手ぶら参加でOK。 丸亀製麺の麺職人の証である紺色の制服はもちろん、そのほかにも黄色や緑色など、豊富なカラーバリエーションから選ぶことができます。ちなみに、人気の色は水色かピンクなのだそう。 教室内には、実際に店舗で使用されている国産小麦が棚にズラリ! お店同様にのれんやうどんをゆでる大きな釜もあり、楽しさもありながらもどこか落ち着く空間となっています。 初めてのうどんづくりに「うまくできるか不安…」なんて人もいるかと思いますが、校長の和田さんをはじめとし、スタッフの皆さんが優しく教えてくれるのでご安心を。 ということで、手をキレイに洗ったら早速体験へ。まずは「うどん」からつくります。
想像以上に大変だった、うどんの「生地」づくり…
机ごとに、鉢とふるい、そして小麦粉の3つがセット。本格的な道具に子どもはもちろん大人もワクワクを抑えられません。 ここでは、“粉”からうどんをつくっていきますが、要所要所で先生たちによる解説や“うどんクイズ”が実施されるので、楽しんで学ぶことができます。ちなみに、うどんの材料は、なんと小麦粉・塩・水の3つのみ。最初の工程は、小麦粉をふるいにかけて粒を細かくしていきます。 ふるいに引っかかった小麦ひと粒も残らないように、ひとつひとつつぶしてさらに細かく…。 すると小麦粉が写真のようなサラサラの感じに! 手触りも明らかに変わり、ひと仕事終えた気持ちになりますが、工程的にはまだ1合目…。 つづいて、ふるった小麦粉に塩水を徐々に加えてまぜていきます。小麦と塩水がまざったところで、まずは手のひらサイズのお団子をたくさん作成。その後、お団子をくっつけて1つの大きな団子をつくっていくのですが、最初こそ工作気分で楽しんでいたものの、こねるごとに弾力が増していく生地に、早くも手の力は限界間近…。 「ついにここまでか…」と諦めかけたところ、和田校長の救いの手が! 慣れた手つきであっという間に生地が丸まっていきます。こうして間近で麺職人の技を見ることができるのも、体験教室ならでは。 プロの力を大いに借りて、素人でも丸い生地が完成。ちなみにこの作業、想像以上に力がいり、お子さんだけで完成は至難の業…。よって、保護者の力が大いに必要になってきますよ。 苦労の末完成した生地は袋に入れ、次の「踏む」工程へ。生地に全体重をかけるので、一気に広がるかと思いきやとんでもない。思いのほか伸びません…。愛情を込めてこねたからこそ、弾力も強く、これはぜひ体験してほしい瞬間です。 “おいしくなれ”と心を込めてつくった生地は、空気を抜きながら袋をしばって1回休ませます。