罪悪感なく食べられるドーナツにファン多数。ドーナツと食料品のお店「FarmMart&Friends」
罪悪感なく食べられるドーナツにファン多数。ドーナツと食料品のお店「FarmMart&Friends」
パンライターの坂本リエです。ドーナツと食料品のお店「FarmMart & Friends」が3月にリニューアルオープン。今回は店舗責任者の富田さんにお話を伺ったので、季節限定商品とお店の魅力をいっしょにご紹介します。
私たちの身体が本当に「美味しい」と思う食べ物を届ける
FarmMart & Friends」は、南新宿駅から徒歩約4分、閑静な住宅街にあります。店内に入る前に野菜たちが並んでいて、どれもとてもおいしそう! 全国の農家さんから、無農薬や減農薬で育てた季節ごとのお野菜や果物を直接送っていただいているそうです。 店内に入ると左側にみえてくるのが各地の農産物や加工品。スタッフが自ら産地をたずね「これは日常的に食べつづけたい」と思えるものやお気に入りのものだけを取り扱っているんだとか。健康に気を遣ったラインナップかつ、スーパーでは見かけないものなどもあり、見ているだけでもたのしいです。
ジャムやクリームとの組み合わせによって変化する神山小麦のドーナツはマストバイ
目の前のガラスケースには、ドーナツが並んでいます。徳島県神山町で栽培されている「神山小麦」の全粒粉を使ったドーナツ生地。ふかふかとしてもっちり弾力があり、小麦の優しい味わいが口に広がります。軽くてぺろりと食べやすいのが特徴だそう。小腹が減って甘いものが食べたいときにぴったり! また、ジャムやクリームとの組み合わせによっておいしさが変化するのだとか。子どもから大人まで楽しめる完ぺきな仕上がり。実際に取材中も子ども連れの方や近所の方が多い印象でした。地域密着型で愛されていることが伺えます。ドーナツは超やわドーナツの3種類(プレーン、黒豆きなこ、シナモン)と神山小麦で作られたクリームドーナツ3種類、グレーズドーナツ2種類となっています。ディプロマットクリーム以外の4種類は季節によって変わります。カウンターの奥には厨房があり、ドーナツ作りの様子を見ることができます。ショーケースの奥に工房があり、店内でドーナツを揚げています。また、より多くの方が店内でドーナツを楽しめるように、店内にアラスカからやってきたレッドシダーの丸太を使った大きなテーブルが設置されました。せっかくなので、店内でいただきました。