最速でスターシェフの階段を駆け上る! 若きシェフが軽井沢の地で作る、唯一無二の料理の世界に迫る
本田直之グルメ密談―新時代のシェフたちが語る美食の未来図
食べロググルメ著名人として活躍し、グルメ情報に精通している本田直之さんが注目している「若手シェフ」にインタビューする連載。本田さん自身が店へ赴き、若手シェフの思いや展望を掘り下げていく。連載第3回は軽井沢「Restaurant Naz(レストラン ナズ)」の鈴木夏暉シェフ。オープン半年で世界的なグルメガイドブックに掲載され、全国のグルマンたちがこぞって訪れるレストランを作った若手シェフが描く未来の展望とは?
鈴木:昔から料理は身近にありました。祖父が大きい食堂をやっていて、料理が生活の中でかなり近かった。それが一番ですね。ずっと料理を見てきて、いろいろ手伝ったりして。かなり小さい頃から興味がありました。魚のさばき方も祖父に教わって、学校を卒業する頃には大抵の魚は扱えました。 本田:本当に? 誰かに言われてやっていたわけじゃないでしょ。それで料理人になりたいと思ったということ? 鈴木:料理人にはなるべくしてなったと思います。他に何もできないし、興味もなかった。 本田:学校を卒業して、地元のピザ店「ピッツェリア ジンガラ」に入った。それは何で? 鈴木:たまたま家の近くにあったんです。地元で人気のピザ屋さん。親の友人に紹介してもらって、働くことになりました。本当は料理がやりたかったんですけど、スタートはピザ職人。最初はすごく嫌でした。仕込みしながら、厨房を見て、料理、面白そうだなって。
本田:でも、そこからナポリに行っちゃったんだよね。 鈴木:めちゃめちゃハマっちゃったんです。中目黒で「ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ」に行ったら、ピザ職人がめちゃくちゃかっこよくて。これなら本気でピザをやる価値あるって、スイッチが入りました。4年ぐらい無我夢中で働いて、やるなら究めたいと思って、ナポリへ行ったんです。