「6年間毎日ハンバーガーを食べ続けた男」が厳選!秋の連休にわざわざ食べに行きたいハンバーガー10選
名店がひしめく東京を離れ、わざわざ食べに行く価値のあるハンバーガーがある……。 365日ハンバーガーを食べているハンバーガーマニア・えどぽよさんに、今秋に食べるべき10個のバーガーを選んでもらった。 【写真】ハンバーガー10選 「僕がハンバーガーにハマったのは約20年前。東京・本郷にあるファイヤーハウスのベーコンチーズバーガーを食べたときに、こんなに美味しくてお腹がいっぱいになるんだと。当時は、グルメバーガーのお店は少なく、開店したという噂を聞きつけては食べに行くようになりました」 「ひとつの県を端っこから攻めて全店制覇する」というやり方で食べたハンバーガー店は、北は新潟、西は大阪(途中)までで約2000店! 「グルメバーガーはレタス、トマト、オニオンなどの野菜と、さまざまな種類のパティがバンズに挟まって一緒に食べられるひとつの料理なんです。パティの中には塊肉から余分な脂身を落として上質な赤身だけを残している物もあるし意外とヘルシーです。 僕は一日3食中、必ず1食はハンバーガーを食べる日々を6年ほど過ごしていますが、肥満にもならず、いたって健康です」 東京以外では、ご当地ブランド牛を使う店が多いという。 「茨城県なら常陸牛、群馬県なら上州牛、三重県なら松阪牛など、地元の肉と野菜にこだわる店は多いです。地元の味が楽しめるのは、地方のハンバーガーならではです。わざわざ食べに行く価値はあります」 グルメバーガーはソースが垂れたり、野菜が溢れ出て手が汚れがち。どうしたら……? 「気にせずに顔も手も汚して一心不乱に食べてほしいですね。バンズに挟む具材を積み重ねることを “ビルド” と呼ぶのですが、店のこだわりはビルドにあります。どの順番で食べたらいちばん美味しいかを研究しているので、その順番を崩さずに食べてほしい。僕も店側から『このビルドで合っていますか?』と相談を受けることがあります」 ビルドでレタスが下にきているものはバランス型、パティが下にきているものが肉肉しさ重視型だという。ビルドは味にも直結していると話す。 「ビルドが美しい店は美味しい。これはバーガーマニア共通の意見で、必ずチェックしています。ハンバーガーは手に持ってガブッとすればいい、日々のストレスを発散できる唯一無二の食べものだと思います。仕事でストレスが溜まりがちなので、ハンバーガー生活はやめられません」 (1)ジュピターズキッチン四万温泉店/デビルズタンバーガー(1,860円)> 「キッチンカーで出店した四万温泉の雰囲気が気に入りすぐ物件を探しました。パティには肉の旨味が強く脂が甘い上州牛を使用しています」と店主が話す店は2021年12月開店。「群馬産のこんにゃくが入ったバンズはもっちり!」(えどぽよさん以下、同) 住所・群馬県吾妻郡中之条町大字四万4237-48 営業時間・平日11:00~16:00(L.O.15:30)、土・日・祝日、トップシーズン11:00~17:00(L.O.16:30) 定休日・年中無休、臨時休業あり (2)メイカーズ/モッツァレラマッシュルームバーガー(1,700円) 「ポークパティにこだわったハンバーガー店です。団子状のミンチのパティを潰して焼き上げる調理方法をスマッシュと言うのですが、豚肉にこだわったスマッシュは珍しい。豚肉は淡白なイメージですが、牛肉に負けないぐらい旨味があって美味しい」 住所・三重県亀山市両尾町2070-4 営業時間・11:00~15:00(L.O. 14:30)、17:00~21:00(L.O. 20:00) 定休日・火曜、臨時休業あり (3)ザチーズバーガー/キャラメルベーコンチーズバーガー[クラシック変更](1,760円) 「この店名だけあってチーズにこだわっているので、いろいろな種類のチーズが食べられます。いちばん下にグリルオニオンが入っているだけなので、よりチーズとパティの美味しさ、お肉本来の美味しさが楽しめます」 住所・新潟県新潟市中央区天神尾1-9-7 アーバンハイツワタイチ 1F 営業時間・11:30~20:00(L.O. 19:30) 定休日・火曜、不定休 (4)クラフトバーガー&ダイニング ザルーツ/チーズバーガー[ベーコントッピング](ランチプレート2,145円) 「何かの具材の味が突出しているのではなく、こんなにバランスがいいハンバーガーはないぐらいバランスが完璧なんです。ここを削ったら、足したらと感じる点がひとつもない。愛知でイチ推しというバーガーマニアも多いです」 住所・愛知県豊橋市新吉町48-2 マドカビル 1F 営業時間・11:30~14:30(L.O. 14:00)、18:00~22:00(L.O. 21:00) 定休日・日曜、不定休 ※ダイニングタイム1850円(単品)、別途1ドリンクオーダー制 (5)ザグッディーズ/モッツァレラマッシュルームバーガー(1,700円) 「春日部はちょっと遠いな……と思いながら行ってみたら、ハンドチョップのパティはステーキを食べているみたいで驚きの美味しさ。都内の名店と同じぐらいのクオリティのバーガーが食べられる地元の方はラッキーだと思います」 住所・埼玉県春日部市粕壁2-2-1蓮沼ビル1F 営業時間・水・木曜11:00~14:30(L.O. 14:00)、金・土・日曜11:00~14:30(L.O. 14:00)、17:30~20:30(L.O. 20:00) 定休日・月、火曜 (6)イルフロッグス/ギャルバーガー(1,800円) 「肉団子とサワークリーム、パイナップルを載せたギャルバーガー(~9月21日)は、夏になるとバーガーマニア必食のバーガー。マンスリーメニューが凝っていて、ポルチーニのクリームパスタバーガー(11月~)も絶品です」 住所・東京都調布市布田2-35-2 ハナジュウビルディング 営業時間・月・木・金曜11:00~15:00(L.O.14:30)、18:00~22:00(L.O.21:00)、土・日曜11:00~16:00(L.O.15:30)、17:00~22:00(L.O.21:00※日曜は~20:00L.O.19:00) 定休日・火、水曜 (7)バーガーズリパブリック/やっぱスキヤキバーガー(1,760円) 「ここ数年、お正月の楽しみは『やっぱスキヤキバーガー』を食べること。バンズは手作りで、名古屋コーチンの卵黄の漬け、飛騨牛の切り落とし、肉肉しい絶品パティ。完成度が高く、食べると本当にすき焼きなんです」 住所・愛知県名古屋市千種区今池5-10-7 営業時間・月・火・木・金曜11:30~15:00(L.O. 14:30)、17:00~22:00(L.O. 21:30)土曜11:30~22:00(L.O. 21:30)日曜・祝日11:30~18:00(L.O. 17:30) 定休日・水曜 ※「やっぱスキヤキバーガー」は1月限定商品です (8)アメリカンダイナーエイト/チリコンチーズバーガー(1,595円)/「ご飯」系も充実 「ニューヨークに留学して影響を受けたオーナーが作っているハンバーガーは、バランスがよくて美味しい。特にチリコンカンは絶品です。チキンオーバーライスなどアメリカンフードのご飯系が美味しいのも魅力です」 住所・神奈川県茅ヶ崎市中海岸1-1-58 大勝ビル 1F 営業時間月・火・金曜11:00~16:00(L.O. 15:00)土・日曜11:00~15:00(L.O. 14:30)、17:00~22:00(L.O.フード 21:00、ドリンク21:30) 定休日・水、木曜 (9)バーガーチョップ信州和牛/松本テリヤキエッグチーズバーガー(2,170円) 「普通ならピクルスなどを入れるところ、地元の野沢菜が入っています。野沢菜の食感と香りがテリヤキと融合している和洋折衷の一品には驚きました。パティには信州の和牛、バンズも信州産の全粒粉を使用」 住所・長野県松本市大手2-2-4 2F 営業時間・火~土曜11:30~14:00(L.O.13:30)、17:30~22:00(L.O.21:00)、日曜11:30~15:00(L.O.14:30) 定休日・月曜 (10)デクスターダイナー/自家製ベーコンチーズバーガー(1,550円) 「すべて自家製にこだわっている大阪屈指の名店。久しぶりの来店でバンズが美味しくなっていたのでオーナーに聞くと、コロナ禍で研究を重ねたそうです。歯切れがよくモッチリ感のあるバンズは、進化した抜群の味でした」 住所・大阪府大阪市北区中崎西4-1-7 グリーンシティ 1F 営業時間・10:00~17:00(L.O.16:30) 定休日・水曜、不定休 ※連絡は公式Instagramのダイレクトメールのみ 写真・福田ヨシツグ