新タマネギを“丸ごと”使った絶品おかず。毎日食べたくなる味わい
今が旬の「新タマネギ」。今回はインスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさん(フォロワー数19.3万人)に、新タマネギを使ったレシピを2つ教えてもらいました。
新しい季節に「旬の野菜」をたっぷりおいしく楽しむ
ぽかぽかと暖かい日が少しずつ増えてきましたね。もうすぐ桜の季節と思うと、なんだかワクワクしますが、皆さんはお花見の予定はありますか? 私はお花見弁当をつくって、春を思う存分楽しめるといいなと思っています。 また、3月は環境の変化がある方が多い時期でもありますね。落ち着かなかったり、ソワソワしてしまったり…。「この季節だけ」楽しめる旬の食材を使った料理で、「今」の心を置いて過ごす時間を大切にできるといいですよね。そこで今回はそんな季節にぴったりの旬のレシピをお届けします。
●レンチンで簡単!「とろける新タマネギ」
【材料(約1人分)】 ・新タマネギ 1個 ・オリーブオイル 大さじ1/2 ・塩、コショウ 少々 ・ポン酢 大さじ1 ・カツオ節 お好みの量 ・いりゴマ お好みの量
【つくり方】
(1) 新タマネギの上下を切り落として皮をむいたら、8等分になるように放射状に切り込みを入れる。 (2) (1)を耐熱の器に入れ、オリーブオイルオイルを回しかけ、塩、コショウをふり、ふんわりラップをかける。 (3) 電子レンジ600wで5分半加熱。 (4) ポン酢とカツオ節、いりゴマをお好みでふる。
●ペロリと食べちゃう!切ってあえるだけ「新タマトマサラダ」
【材料(約3~4人分)】 ・新タマネギ 1/2個 ・トマト(小さめ)3個 ・ゴマ油 大さじ1 ・ぽん酢 大さじ1 ・はちみつ 小さじ1 ・塩昆布 お好みの量
【つくり方】
(1) 新タマネギは薄切りにし、水にさらしておく。 (2) トマトは食べやすい大きさに切る。 (3) ボウルにトマト、しっかり水気を切った(1)の新タマネギを入れて、ゴマ油、ぽん酢、はちみつを加え全体をしっかり混ぜる。 (4) ラップをかけ冷蔵庫で30分~1時間程度味をなじませる。 (5) 器に盛り、お好みで塩昆布をのせる。 <メモ> 調味料と混ぜ合わせてすぐにでも食べられますが、少し時間をおいた方がさらにおいしく食べられます。