あなたは分かる?今さら聞けない「いきなり団子」名前の由来
突然ですが、熊本県の郷土料理「いきなり団子」の名前の由来知っていますか? 熊本市の繁華街で話を伺うと、知らないという声の中で「手早くできるから」や「温かいまま出てくるから」「いきなりの来客に出したから」などの意見が。 【写真を見る】あなたは分かる?今さら聞けない「いきなり団子」名前の由来 そしてどうやら、「いきなりの来客に出したから」というのが、いきなり団子の名前の由来としてよく言われているようです。 その真相を突き止めるため、「熊本の食文化」に詳しい尚絅大学の寺本ミユキ准教授に話を聞きました。 尚絅大学栄養科学科 寺本ミユキ准教授「『熊本の食事』という、大正末から昭和初期にかけての熊本の食生活を当時の人への聞き取りでまとめた書籍の中に、『いきなり団子』について『からいもは“いきなり”に切る。いきなりとは余分な時間をかけずにさっさと切ること』と書かれています。つまり、いきなり団子の名前は、『さつまいもをいきなりに(手早く)切って作った団子』で、後に『時間をかけずに急な来客にも提供できる料理』と解釈されたのではないか」 「手早くできる」や「いきなりの来客に」という意見は名前の由来と近かったようです。※諸説あり では本当に「いきなり」作れるのか。先生に実演していただきました。 【材料】 ★白玉粉(50g) ★中力粉(150g) ★塩(少々) ★水(粉の50%~60%) ・あんこ ・さつまいも 生地★は材料を混ぜ合わせ、よくこねてから30分ほど寝かせておきます。 さつまいもは輪切りにして皮をむき、いったん水に浸けて、水気を拭きとります。水に浸けることで変色を防ぎ、表面の余分なでんぷんを落とします。 生地は芋より一回り大きく手で広げて、芋とあんこを包みます。 全体をうまく包めたら、蒸し器に入れて約20分間蒸したら完成です。 家庭でも簡単に手作りできる「いきなり団子」ですが。 寺本准教授「実は作るのに1時間くらいはかかりますね。『いきなり』は難しい」 寝かせる・蒸す行程で勘付いてはいましたが、団子を“いきなり”作るのは難しいようです。