あなたが「恵方巻」を食べる理由は? 季節行事、幸運を願って、なんとなく…“節分の日”アンケート結果を発表!
モデル・タレントとして活躍するユージと、フリーアナウンサーの吉田明世がパーソナリティをつとめるTOKYO FMのラジオ番組「ONE MORNING」(毎週月曜~金曜6:00~9:00)では、TOKYO FMの音声サービス「AuDee(オーディー)」と連動したアンケート「AuDee JUDGE」を実施。2月2日(金)の放送テーマは、2月3日の“節分の日”にちなんで「あなたが恵方巻を食べる理由は?」。果たして、その結果は……?
2月3日(土)は節分。節分といえば「豆まき」ですが、関西では古くから節分の日に「恵方巻(えほうまき)」を食べる風習もあります。近年は、全国のスーパーやコンビニでも恵方巻が並ぶようになりました。 節分の日に「恵方向いて言葉を発さずに丸かぶりすると、幸運に恵まれる」とされている恵方巻ですが、あなたが恵方巻を食べる理由は?
Q. 恵方巻を食べる理由は?
・季節行事なのでなんとなく……28% ・季節行事が好きだから……11% ・幸運に恵まれたいから……11% ・美味しいから……11% ・食卓や給食などにでるから……4% ・お店で見つけたから……3% ・食べない……32% ちなみに、2024年節分の恵方は「東北東」。 今回のアンケート結果にパーソナリティのユージは「食べない人が32%! 意外と食べない方が多いんだな~と思いました」とコメント。 続けて「確かに僕もそうかも? 別に恵方巻を避けているわけじゃないけど、テレビやラジオなどで“節分の日”と知って『あっ! 今日か』みたいになることが多い(ので恵方巻の準備まで手が回らない)」と自身の例年の“節分の日”を振り返りつつ、「でも最近は、ローストビーフの恵方巻とか“贅沢恵方巻”とかあるみたいなので気になっています!」と話していました。 同じくパーソナリティの吉田も「(恵方巻を食べる習慣は)関西と関東では違いますからね。地域別アンケートも気になります!」とコメントしました。
ーーあなたが恵方巻を食べる理由は何ですか? (TOKYO FM「ONE MORNING」2024年2月2日(金)放送より)