浦和レッズを「食」から支える栄養士・石川三知の仕事とは? 練習後の残食量が激減、クラブ全体の意識も変化
J1・浦和レッズのパフォーマンスやコンディションを食事面で支えるのは、管理栄養士を務める石川三知氏だ。これまでに、バレーボールや新体操、陸上男子短距離走の日本代表チームをはじめ、フィギュアスケートの髙橋大輔、荒川静香、スピードスケートの岡崎朋美、競泳の田中雅美など、オリンピアンやトップアスリートの豊富な栄養指導経験を持つ。浦和レッズではクラブハウスのダイニングで提供する食事の全献立を管理し、週に4日はチームにも帯同。チームスタッフに加わった2020年5月以降、選手たちが残す食事の量は減り、食に対する意識はクラブ全体で変わりつつある。一人一人に最適なアドバイスを送るために「食べ方も含めてよく観察している」という石川氏は、どのようなスタンスでチームをサポートしているのだろうか。海外遠征時の対策や試合前の“勝負飯”についても聞いた。 (インタビュー・構成=松原渓[REAL SPORTS編集部]、写真提供=©URAWA REDS)
レッズのサポートを始めて、培ってきた引き出しが一気に開いた
――2020年5月からクラブをサポートされていますが、きっかけはどんなことだったんですか? 石川:きっかけは、チームドクターの関芳衛先生が、私の講演を聞いてクラブにこういう人がいると提案してくださったことです。最初は大変と思うことの方が多かったのですが、今では本当にやりがいを感じていて、受け入れていただいたスタッフの皆さんにもすごく感謝しています。 チーム活動の日常に「食事と栄養」の必要性、重要性を感じ、動いて下さった関先生の存在は大きく、私が着任以前にダイニングの設置と稼働は開始されていました。食事環境とトレーニングを含めたチーム活動は、バラバラというと大袈裟ですが、別のことになってしまう傾向があります。けれど、レッズでは、関先生のお陰もありクラブハウスでのトレーニング、ケア、食事などの日常の一環として動いていると感じます。 ――サッカーには、元々あまり馴染みはないところからのスタートだったんですか? 石川:いえ、元々サッカーが好きでよく観戦していましたが、遊びで見る競技として残しておきたかったんですよ。仕事になると遊びの気持ちで見られなくなってしまうので。だから、取っておきたかったんです(笑)。でも、これまで個人競技やパーソナルの指導、大学のチームや代表のサポートもやってきたからこそ、レッズでお仕事ができているのかなと。その意味では、担当した競技の順番が幸運だったと思います。 ――どんなところにやりがいを感じていますか? 石川:レッズのように個性豊かでエキサイティングなチームに携わることができて、今まで培ってきたものの引き出しが一気に開いている感じです。チームが関係する場所の全献立を立てる機会をいただいて、食堂での円滑な食事提供にも責任を持つ中で、クラブの置かれた環境やチームを支えるスタッフの人たちがどんなサポートしてきたのかも見えます。 レッズでは長いシーズンを通じて、いくつもの種類(リーグやカップ戦)の試合にのぞみ、連戦も多く、なおかつ結果をすごく求められるからこそ、日常からさまざまな情報を丁寧に集めて発信し続けることに、重要性と楽しさを見出しています。地味なことを淡々と、楽しく続けていくことがすごく大事だと改めて気づかせてもらいました。少し前まで、Jリーグを外野から見ていたからこそ、「このチームが強いと面白くなるんだな」と感じています。