いま「中国の若者」がこぞって“ドリアン”を食べるワケ…需要が高まりすぎて東南アジアに懸念が集まる
ドリアンに湧き立つ中国社会
中国で、とくに若い世代を中心にドリアンが大ブームとなっている。数年前からドリアン専門店がオープンするなど、じわじわ人気が出ていたが、今年は従来のタイやマレーシアに加え、ベトナムやフィリピンからの輸入量も増加し、SNS上には日々、「ドリアン自由」(ドリアン三昧、自由自在などの意味)という投稿が相次いでいる。 【マンガ】カナダ人が「日本のトンカツ」を食べて唖然…震えるほど感動して発した一言 「今日もドリアン1個、食べちゃいました! ドリアン自由、うれしい!」 中国のSNS、小紅書(シャオホンシュー)や斗音(ドウイン)などの動画には、ドリアンを食べるインフルエンサーの動画が次から次へと流れてくる。コメント欄には「私も食べたくなってきた」「ドリアン、美味しいよね」などと書き込まれ、人気を博している。注目を集めるため、一度に数個も食べる強者もいる。 中国でドリアンがブームになり、食べられ始めたのは2017年頃からだ。それ以前から雲南省や広東省など南方の一部地域では食べられていたが、全国区の果物ではなかった。 だが、ここ数年、輸入量が急激に増加。23年の輸入量は142万トンを超え、2018年(43 万トン)の3倍以上になり、世界の需要の90%以上を中国が占めるまでに。価格も23年は1キロ50~60元(現在のレートで約1050円~1260円)だったが、輸入量が増えたことから1キロ30~40元(630~840円)にまで下落。 SNSの検索に「今年はドリアンが安い」などのワードもあるほどで、ドリアンの価格が気になって仕方がないという人も多い。
濃厚な味と食感がやみつきに
なぜ、中国ではそれほどドリアンが人気になったのか。 SNSの投稿や筆者の知人たちの話を総合すると、主に以下の要因がある。1つ目は「濃厚な味わい」など、その美味しさだ。 「クリームチーズのような、ねっとりとした食感が中国人好みなのでは……」と上海在住の20代の知人はいう。大学時代に住んでいた北京では食べたことがなかったが、果物専門店やドリアン専門店ができてきて、おもしろ半分で食べてみたら美味しく、以来「ハマってしまった」そうだ。 友人宅で、デリバリーのドリアンピザも食べたことがあるといい、ほかにドリアン焼き肉、ドリアンアイスなどもあるとか。 腐ったような臭いが強烈という理由で「周囲の人、皆が好きなわけではありません。好みがはっきり分かれますね。どちらかといえば、10~30代の若い世代に人気だと思います。好きな人はしょっちゅう買って食べているみたい」という。 ビタミンが豊富で美容にいい、という栄養素も、若い女性にささったポイントのようだ。ちなみに、品種はタイやマレーシア産の『猫山王』『金枕』などが人気だ。