【ごちそうパンレシピ】 しらすとセロリのっけパン ひとしぼりのレモンが爽やか!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.35 しらすとセロリのっけパン
買いものに行けば、セロリがなんとも立派でみずみずしくて、思わず買ってしまいました。さて、どうしよう。牛や豚とスパイシーに炒めてもおいしいけど、パンとレモンがあるんだよな……と考えて、しらすと和えてのっけることにしましたよ。 ひとしぼりのレモンが爽やかで、暑い時期にもぴったりです。 ■材料(1人分) ・好みのパン:1枚 ・粗くみじん切りにしたセロリ:大さじ2 ・セロリの葉:3~4枚 ・しらす:大さじ2 ・オリーブオイル:大さじ1/2 ・塩こしょう:少々 ・マヨネーズ:適量 ・レモン:1カット ■作り方 (1) セロリの葉を千切りにして、みじん切りのセロリ、しらすと一緒にボウルなどに入れる。 (2) (1)にオリーブオイルと塩こしょうを加えて、よく和える。 (3) パンにマヨネーズをぬって、(2)をのせ、レモンをしぼっていただく。 レモンはレシピ(2)の段階でボウル内にしぼって、全体によく和えてもおいしいです。酸っぱいのが苦手な人はあとしぼりで少なめに。 そうそう、しらいさんから昨日「お気に入りのコチュジャンってあるの?」なんて聞かれてましたね。 マニアックな答えになるけど、京都「円卓」さん、そして埼玉は北浦和「nofu」さんの特製コチュジャンが素晴らしいんだよー。コチュジャン観、変わります。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司