きのこのラビオリ【タサン志麻さんのレシピ】
志麻さんから、おすすめのレシピの提案!
きのこのラビオリ
【材料(12個分)】 きのこ(種類や分量は目安) 椎茸……大4個 マッシュルーム……4個 舞茸……1/2パック シュレッドチーズ……60g 塩……ひとつまみ パセリ……大さじ1(みじん切り) 餃子の皮……12枚 バター……20g 塩水(塩1%)……適量 ローズマリー……1~2本 こしょう……適量
【作り方】 1.きのこ類は粗みじん切りにして、ブレンダーなどでペースト状にする。 2.フライパンを弱火にかけ、1のきのこのペーストを入れ、塩を加えて広げながら水分を飛ばす。 3.水分を飛ばしきったら、取り出して粗熱を取り、チーズ、パセリを加えて混ぜ合わせる。 4.3の具を12等分に分けて餃子の皮にのせ、空気が入らないよう半分に折ってとじる。 5.鍋に塩水を入れて沸かし、4を弱火~中火で2、3分(浮き上がるまで)茹で、取り出す。 6.茹で汁を鍋に少し(目安100ml)残して捨て、バターを加え混ぜ、あればローズマリーを入れてひと煮立ちさせる。5に絡め、こしょうをふる。 ●きのこのペーストは多めに作っておいて、ソースやスープに利用しても。
撮影・青木和義 ヘア&メイク・田中舞子(ヴァニテ) 大関涼子(料理) 文・盆子原明美
『クロワッサン』1104号より
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