【キャベツの千切り】を使った人気レシピ!お腹満足ボリュームおかず、やみつき味付けサラダ…迷ったらこれで決まり
キャベツの千切りは、ざく切りと違って食感がふわふわしていて美味しいですよね。スーパーなどでは、すでに千切りにされたキャベツが売っているので、これを活用すれば料理の時短になるのも嬉しいところ。料理の付け合わせや、サラダとして使うことの多いキャベツの千切りですが、実はいろいろな料理にアレンジすることもできます。そこで『kufura』では、20代以上の女性145人にアンケートを行い、「キャベツの千切りを使った美味しいアレンジレシピ」を聞いてみました。 【写真7枚】野菜から出た旨みをお肉に吸わせたジューシー「焼き餃子」の作り方を写真で見る。餃子の皮の包み方や焼き方のコツも!
キャベツたっぷりのお好み焼きが激ウマ
「千切りキャベツと長芋のすりおろし、卵、紅生姜、小麦粉、ダシの素を混ぜてフライパンで焼く。ふんわりかつトロッとしたお好み焼きが出来上がります」(57歳/主婦) 「キャベツの千切りにカレー粉、小麦粉、卵を混ぜて、お好み焼きにすると美味しいです」(53歳/その他) 「ツナ缶とキャベツの千切りをフライパンで炒め、卵2個にかつおダシの粉を混ぜたものを、上から回しかける。裏返して焼いて、ソースやマヨネーズ、青のりなどをかけると、簡単お好み焼き風になります」(71歳/主婦) 「ライスペーパーの上に、千切りキャベツと卵、ベーコンをのせて焼くと、なんちゃってお好み焼きが完成します」(49歳/主婦) 人気はお好み焼き。たっぷりの千切りキャベツを入れることで、ふわふわのお好み焼きが出来上がります。お好み焼きのほかに、千切りキャベツと豚肉を卵で巻いたとん平焼きを作るという人もたくさんいました。
コールスローなどのサラダアレンジは安定の美味しさ
「キャベツの千切りにごま油とポン酢をかけ、茹でたささみを混ぜたキャベツの中華風サラダが、すごく簡単で美味しいです」(43歳/主婦) 「千切りキャベツにマヨネーズ、玉ねぎのみじん切り、マスタードを入れて混ぜてサラダにすると、ごはんのおかずはもちろん美味しい酒のつまみになります」(59歳/主婦) 「千切りキャベツは、コールスローにするのがいちばん。マヨネーズと塩コショウ、バルサミコ酢で和えると、ほとんどの洋食によく合う美味しい副菜になります」(55歳/主婦) 「カニカマ、きゅうり、コーンを入れて、コールスローサラダにすると美味しいです」(63歳/主婦) 「千切りキャベツとツナをマヨネーズで和えて、酢、砂糖、塩コショウで味を整えれば、キャベツとツナのコールスローの完成です。簡単でとても美味しいです」(58歳/その他) 千切りキャベツをサラダに使うのは定番のアレンジですが、ちょっと工夫することで、より美味しいサラダを作ることができます。また、千切りキャベツをマヨネーズや酢、砂糖で和えて、カニカマやきゅうり、コーン、ニンジンなどのお好みの具材を加え、コールスローにするという人も目立ちました。