無印良品に見るブランディング戦略の成功例――「揺るがないブランド力」はこうしてつくられている
世の中には多様な製品やサービスがあふれています。たとえば缶ビールひとつとっても、コンビニの棚には多数の商品が並び、どれを買うか悩みます。 このとき「この企業の商品は美味しいから信頼できる」といった「認識」が、顧客が商品を選択する基準になっています。この「認識」こそが「ブランド」の本質です。 では、なぜ企業にとってブランドは重要なのでしょうか。『サクッとわかるビジネス教養 ブランディング』(田中洋 監修/新星出版社 刊)から一部抜粋、再編集してお届けします。
なぜ企業が強いブランドを持つことが重要なのか
なぜブランドは重要なのでしょうか。いまだにブランドは表面的な「イメージ」をよくするものだ、としか理解していない人もいます。ブランドが重要な理由のひとつは、現代の企業活動において強いブランドを持つことが過去にも増して競争的優位になっているからです。強いブランドを持つことによって、顧客に選択される確率が高まり、ステークホルダー(株主や市民、社員など企業の利害管理者)に対して影響を及ぼす可能性が高まり、競争上の優位性が高まります。 では、企業はどのようなブランド戦略によって市場の中で競争しているのでしょうか。実際に行ってきた戦略を、「無印良品」の例で見てみましょう。 【無印良品の誕生】 スーパーマーケット「西友」のプライベートブランドとして出発した無印良品のコンセプトは、グループの総帥だった堤清二氏によって誕生しました。 「生活者にとって余分な性能や機能を削除して、納得できる価格で発売する」という発想が原点です。東京・青山に実験的に独立店舗を開店すると、1年の販売目標を1か月でクリアする驚異的な人気を見せ、急激に事業が拡大。1989年に株式会社良品計画として独立しました。現在は国内に約600店舗、海外でも約650店舗を展開しています。 【コンセプトを表すキーワード】 創業以来、変わらず掲げられている「自然」などをキーワードとしたコンセプトが無印良品の柱。抽象的でありながらも普遍的なコンセプトがブランドを支えています。自然界を手本とし、無駄をそぎ落とすのが無印良品のスタンス。無駄を省くことは、むしろモノ本来の魅力を輝かせるという発想になっています。「自然と」「無名で」「シンプルに」「地球大」は、無印良品の目指す姿を表すキーワードの一例です。 【電化製品への参入】 2014年にキッチン家電の新たなラインナップを発売。プロダクトデザイナーの深澤直人氏がデザインを監修し、話題になった。無印良品のキッチン家電は、従来品とは一線を画したデザイン性の高さが特徴。冷蔵庫は壁との調和を念頭に置き、フラットなボディにハンドルがついたシンプルさが魅力。自然な見た目で、生活に溶け込むことを重視したデザイン性と機能に「無印良品らしさ」へのこだわりが見られる。 【派生ブランドが多数ある】 2000年代には海外展開などの影響で赤字を出し、業績が悪化しますが、組織の仕組み改善や品質管理の徹底により売り上げが回復。現在では無印良品のブランドコンセプトはそのままに、宿泊業、不動産業など、さまざまな業態を展開しています。 ・MUJI BOOKS…書物を「素の言葉」の宝庫と捉え、本のある豊かな暮らしを提案する。 ・MUJI HOTEL…調度品を無印良品で揃え、旅先でちょうどよいくつろぎの空間を提供する。 ・無印良品キャンプ場…新潟・岐阜・群馬に、自然を自然のままに楽しめるキャンプ場を展開する。 ・無印良品の家…商品同様、使い心地がよく、無駄を省いた優良住宅を設計・施工する。