⚽サッカー✕地元食材=新グルメ「藤枝かちつくね」 抹茶の香り、食感も魅力 MYFCホーム最終戦で発売
藤枝青年会議所(高井友輔理事長)は、藤枝の魅力のサッカーと地元食材をかけ合わせた新グルメを開発した。商品は鶏ひき肉に藤枝産のタケノコとシイタケを練り込み、しょうゆベースのたれと抹茶の粉末をかけたつくね串。26日のJ2藤枝MYFCのホーム最終戦で、藤枝総合運動公園の中央広場にブースを設け、税込み1本500円で発売する。 商品名は「藤枝かちつくね」。つくね3玉で、「勝ちが付く」「勝ち点3」と縁起を担ぎ名付けた。タケノコとシイタケの歯ごたえある食感とうま味、抹茶の香りが特徴。5月に同会議所の会員ら約80人が地元食材を使って藤枝の魅力を発信するために案を出し合い、評価が最も高かった。 22日は高井理事長や開発事業担当の村松優光委員長ら同会議所のメンバー5人が市役所に北村正平市長を訪ね、商品の完成を報告した。高井理事長は「若者や市外の人に藤枝の魅力を知ってほしい」と語り、村松委員長は「試合前に食べてMYFCに勝ちが付くよう盛り上げたい」と話した。 26日は千本を販売する。11月以降は市内の飲食店で扱う予定で、価格などは店舗によって異なるという。
静岡新聞社