世界最大級の食品製造展示会 東京ビッグサイトで989社参加 キヨスク化に…「省人化・繊細さ」日本独自の技術に世界が注目
東京ビッグサイトで「FOOMA JAPAN 2024」が開催され、989社が参加し、省人化技術が注目を集めた。 3分でチャーハンを完成させる特大中華鍋や、1時間で1000貫の寿司(すし)のシャリを握る機械などが展示されていた。 専門家は、日本の食品技術が海外で高く評価されていると話す。 【画像】先端の触覚センサーで、ちょうどいいつかみ具合を可能にする盛り付け機
食の最先端技術が東京ビッグサイトに集結
東京ビッグサイトで4日から、食品製造の最新テクノロジーを集めた、世界最大級の展示会が開催されている。 ぐるぐる回る特大中華鍋が、ご飯を鮮やかに舞い上げ、パラパラにかき混ぜると、3分ほどで試食用の80人前のチャーハンが完成した。 2024年6月4日から東京ビッグサイトで開催されている食品機械の展示会「FOOMA JAPAN (フーマ・ジャパン) 2024」。 過去最多の989社が参加し、最先端技術を搭載した食品機械などが展示されている。 特に開発が進むのは、省人化を目指した技術だ。 「寿司はじめませんか?」と書かれたこちらのブースでは、プリンターのような小ぶりな箱が並ぶが、出てきたのは紙ではなく、「シャリ」だった。 好みに応じてシャリの大きさも変えられ、1時間で約1000貫も握ることができるという。 国内向けに開発した商品だが、コロナ禍以降は海外からの問い合わせも増えたという。 鈴茂器工・鈴木美奈子社長: コロナを機に日本食の文化がさらに見直され、特に米飯での需要はかなり高くなってきている。そして、“キヨスク化”というところが、世界ですごく広がっている。少ないスペースで、いかに販売をしていくか。そこのところでは、持ち運び動かすことが、女性でも可能なサイズ・重量になっている。 こちらは人に代わって、シューマイをトレーに盛り付ける機械だが、特にすごいのは――。 ふわふわの卵焼きを、そっとつまんでトレーへ乗せた。 柔らかい卵焼きを「いい感じ」でつまめる理由は、先端のトング部分にある触覚センサーで食材に触れたときに「滑り」を検出し、ちょうどいいつかみ具合を可能にしているという。 FOOMA JAPAN 2024 展示会実行委員会・南常之委員長: もともと食品工場というのは、まだまだ人手に頼っている労働集約型の工場が多いというところで、人手不足はもろに影響を受けている。それゆえ、われわれのような展示会に来ていただき、今まで人手でやってきたものをどんどん省人化・機械化していこうというニーズが強くなっている。