【密着】フランス レストラン激戦区にある人気店で料理長として奮闘する息子へ届ける両親の想い
フランスで料理人として奮闘する中村陵さん(30)へ、沖縄県で暮らす父・昭一さん(66)、母・規子さん(66)が届けたおもいとは―。
人気店の料理長に就任して以来、500種類以上のレシピを考案
フランスとベルギーの国境に位置する街・リールは中世の面影を今に残す美しい街並みが人気の観光都市。陵さんが働くフレンチレストラン「ブルー・カナール」は飲食店激戦区であるテアトル広場周辺にあり、店の入れ替わりも激しい中、今年で5年目を迎える人気店だ。メニューは、料理長を務める陵さんがすべて考えている。フランス料理をベースに、様々な国のエッセンスを加えるのが自身のスタイル。中には、豚の三枚肉や落花生豆腐など故郷・沖縄の味を組み合わせたメニューも。 午後7時に開店すると、1時間ほどで店内は満席になる。この日、店が終わる11時まで厨房に立ち続けた陵さんは50人分のコースをさばいた。閉店後には、この日のメニューをファイルに保存。2年前に料理長に就任してから500種類以上のレシピを考案し、週替わりで提供するメニューはひとつとして同じものはないという。
フランス人の妻との出会いからフランス料理の世界へ
陵さんの原点は、父・昭一さんに連れられ何度も釣りに出掛けた沖縄の海。昭一さんは、「釣りをはじめて、魚を自分でさばいて。この頃から食に目覚めたんじゃないですかね」と振り返る。ただ、母・規子さんは特に一緒に料理をしたことはないそうで、昭一さんは「陵は独学で覚えてくるんですよ。不思議な子で…」と、幼い頃から息子には料理の才能があると感じていたと語る。 そしてフランス料理の世界に入るきっかけとなったのが、フランス人の妻・アリックスさん(24)。同じ時期にワーキングホリデーで訪れていたイギリスで出会い、一目惚れした陵さんからの熱烈なアプローチの末、交際を始めた。だがアリックスさんは帰国が決まっていたため、陵さんも2019年、彼女を追ってフランスへ。何のあてもない中、見習いアルバイトとしてレストランの厨房に入った。こうしてアリックスさんと一緒にいるために始めた仕事だったが、働くうちにフランス料理の奥深さに目覚め、料理とフランス語を猛勉強。わずか1年で調理担当に昇格したのだった。 現在、料理長となった陵さんの大きな目標が、いつか故郷の沖縄に戻ってフレンチレストランを開くこと。夫の夢を後押ししたいと、アリックスさんもスイーツ店に勤めてパティシエの勉強を始めたという。