【業務スーパー】コスパ抜群!ねりごまは業スーで買おう!おすすめ使い切りレシピ3選
業務スーパーで販売されている、大容量のねりごまをご存知ですか? 1Kg入って1,058円で販売されています。普通のスーパーで購入するよりもかなりお得なお値段ですよ。 【画像】【業務スーパー】コスパ抜群!ねりごまは業スーで買おう!おすすめ使い切りレシピ3選 今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが、業務スーパーのねりごまを使う、栄養たっぷりのレシピを3つご紹介します。大容量でも無理なく使い切れますよ。ぜひチェックしてくださいね。
ねりごま
「ねりごま」1,000g 1,058円
きゅうりとゆで卵のごまドレッシング和え
おつまみにおすすめのひと品です。きゅうりは蛇腹状に切るとねりごまをベースにしたドレッシングがよく絡みますよ。
材料
ゆで卵 1個 きゅうり 1本 みりん 大さじ2 ねりごま 大さじ1 酢 小さじ2 しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)きゅうりを蛇腹状に切り、5等分の長さに切る。 (2)塩水に20分浸し、水気をしっかり拭き取る。 (3)ゆで卵は4等分のくし切りにする。 (4)みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで50秒加熱する。 (5)みりんとねりごま、酢、しょうゆをよく混ぜる。 (6)きゅうり、ゆで卵を(5)で和えて完成。
火を使わずに作れる!冷汁
サバ缶をつかうことで火を使わずに作れます。そのままでもご飯にかけてもおいしくいただけますよ。
材料
きゅうり 1本 みそ 大さじ1 木綿豆腐 180g サバ缶 1缶 ねりごま 大さじ2 みりん 大さじ2 だし汁 400ml ごま油 大さじ1
作り方
(1)みりんを耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。 (2)きゅうりを薄切りにし、塩もみをして5分置いて水気を切る。 (3)みそ、ねりごまとだし汁少量を合わせてのばす。 (4)木綿豆腐は食べやすい大きさにちぎり、サバ缶は缶汁を切る。 (5)すべての材料を合わせて完成。
濃厚♪ねりごまの和えそば
ねりごまがそばにしっかり絡むレシピです。濃厚な味わいで食べ応え抜群ですよ。
材料
そば 1人分 みょうが 1個 小ねぎ 1/3袋 みりん 大さじ2 ねりごま 大さじ3 めんつゆ 大さじ3(3倍濃縮)