『朝メシまで。』新春特別編 児嶋一哉&ウエンツ瑛士が志田未来&天野ひろゆきと“黄金の鰹節”のおいしさの謎に迫る
1月1日(水・祝)に『朝メシまで。』の新春特別編『日本の正月を支える真夜中の仕事人SP』(テレビ朝日系 午後11時15分~深夜0時15分 ※一部地域を除く)が放送される。 【写真】MCの児嶋一哉とウエンツ瑛士 世の中には、ほとんどの人が眠っている夜から朝にかけて働き、1日の終わりに朝食をとる人たちがいる。この番組は、そんな真夜中に働く人々と、その“シメ”である朝食にスポットを当てる、唯一無二の“朝メシバラエティ”。新春特別編では、“並んでも食べたい(秘)朝メシ” “黄金の鰹節”の謎に迫る。 新春らしく、児嶋一哉(アンジャッシュ)とウエンツ瑛士の仲良しMCコンビは紅白の羽織はかま姿で登場。一緒にVTRを見届けるゲストは志田未来と天野ひろゆき(キャイ~ン)。ナレーションは余貴美子が務める。 まずは、三重県伊勢市で早朝4時から290人もの行列が出来る店に密着。それは、伊勢神宮の内宮入口から徒歩5分、“おかげ横丁”にある郷土料理の店。江戸時代創業の名店で、普段は三重県の郷土料理“てこね寿し”が人気だが、毎月1日の朝は“朔日参り”(ついたちまいり)をする参拝者にあわせて、季節の素材を取り入れた月替わりの(秘)朝メシを提供している。 番組では、朝4時45分のオープンに向けて深夜2時から厨房に立つ料理人歴30年の料理長を取材。メイン料理はもちろんのこと、付け合わせのだし巻き玉子や焼き魚など全てのメニューを開店までに用意しなくてはならないが、果たして間に合うのか…。「伊勢の料理人としておもてなしの文化を次の世代に受け継ぎたい」と語る料理長が丹精込めて作る、並んでも食べたい朝メシとは果たして。 伊勢の伝統と文化を支え続ける料理人の真夜中の仕事ぶりに、志田は「おもてなし精神が素晴らしい!」、天野も「丁寧な仕事だなあ」「ああいう文化はぜひ残してほしい」と感心する。 鹿児島県指宿市では、正月料理に欠かせない鰹節作りを取材。指宿市は、鰹節の日本三大生産地の一つ。鰹節製造工場は市内に15社以上あるが、今回密着する鰹節製造会社が作る“黄金の鰹節”は、農林水産大臣賞を受賞した逸品。そのおいしさの秘密はどこにあるのか、社長に密着する。 原料となるカツオの入札から本枯節完成まで見せてもらうが、その工程の多さと熟練の職人たちが手間を惜しまず作業する様子にスタジオの一同は「すごい手間暇だなぁ」「こんなに大変なんだ!」「すごい技術!!」とびっくり。 「鰹節づくりの深みにハマった」という社長は日々現場に立ち続けているというが、その背景には父の座右の銘が。VTRを見た志田は「鰹節は料理に欠かせないもの。これからもっと感謝して鰹節を味わいたいという気持ちになりました」、天野も「頭が下がる…」と感動する。
TV LIFE web