<オモウマい店SP>小屋と小屋を店員が走り回る駐車場レストラン、ニンニク100~50個入りラーメン、番組スタッフ育てる「研修道場」も
想像を超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。6月25日の放送は2時間スペシャルで、経営者の実家の敷地(駐車場)に建てたプレハブ店舗と小屋で営業する千葉県四街道市のレストランなどを紹介する。 【写真特集】チキン南蛮、白米てんこ盛り!
お昼時にはすぐ満席となる人気店。名物は、チェダーチーズとゴーダチーズのスライス2種合計11枚を固めてブロック状にし、国産の牛豚合いびき肉の中に包んで焼き上げた「チーズインチーズハンバーグLサイズセット」(2180円)。ハンバーグの総重量は700グラムというボリュームで、ハンバーグの上にもさらにチーズを追加する。客いわく「チーズとお肉、1対1の割合。めちゃくちゃおいしいです」。
ほかにも、自家製の南蛮ソースとタルタルソースで味付けした「チキチキ南蛮セット」(1380円)や、特製辛みそが決め手の「鶏の辛みそ焼きセット」(同)などが人気で、青のり入り米粉を付けて揚げる「唐揚げ」(250円)も「普通の唐揚げとは違った香ばしさ」と評判だ。
デザートも驚きで、アイスクリーム19杯をタワー状に重ね、チョコ菓子とソースでデコレーションした「ジャンボチョコレートパフェ」(1580円)のビッグサイズには思わずうなる。調理の際に崩れたら、割引きになることも。
厨房スタッフがプレハブ店舗と小屋を小走りで行き来し、決して調理環境が良いとは言えないこの店。効率を高めるため、一方のキッチンではハンバーグやデザートなどを、もう一方のキッチンで揚げ物や炒め物を中心に調理している。
実は以前、別の場所で営業していたが、台風の直撃で店舗が倒壊した。4年後の2023年、現在の場所で再開。弁当屋としても営業している。
◇群馬・行列の絶えないニンニクの量!?
また、この日は、群馬県桐生市にある「行列の絶えない人ラーメン屋」も訪問する。店の定番である 「本当のにんにくラーメン」(完食で1200円)は、タイだしに特製の黒ごまみそを合わせたスープに、麺120グラム、おろしニンニク、炒めニンニク250グラムを加える。ニンニクは大粒なら50個分、小粒で100個分という驚きの量だ。