具材に!たれに!何にでも使える万能鶏そぼろで「たんぱく質」チャージ!|Mart
体づくりに欠かせないたんぱく質。でも、毎日必要量を摂取するのはなかなか大変です。そこで、和食おかずの鶏そぼろにひと工夫。より多くのたんぱく質がとれるつくりおきを、管理栄養士の土肥愛子さんに教えてもらいました。ツナ缶を足して肉と魚のWたんぱく質。野菜を大きめにカットして加えることで、しっかり食べ応えのある食感をキープできますよ。
教えてくれたのは
土肥愛子さん 管理栄養士・フードスタイリスト。簡単かつ栄養バランスを考えた、見栄えもするレシピと、日常に寄り添ったスタイリングが得意。「うつわ検定®ホームユースマイスター」取得。夫婦と娘、息子の4人家族でときめく週末を体現するMart WEEKENDERの一人。
ご飯がすすむ【基本のそぼろ】
まずは、「基本のそぼろ」をつくりましょう。これをそのままかけるだけでもご飯がすすむ一品に。この鶏そぼろさえあれば、忙しい日のおかずも、一皿で大満足のご飯メニューもサッとつくれます!肉じゃが、チャーハン、そぼろ丼などにアレンジできる「3日分たんぱく質つくりおき」はおすすめですよ。 【材料】4人×3日分 ・鶏ひき肉(むね) 900g ・ツナ缶(油漬け)3缶(約210g) ・玉ねぎ 2個 ・にんじん 1本 ・しいたけ 12枚 ・油 適量 ・A おろししょうが(チューブ) 約10㎝ 顆粒だし 大さじ1と1/2 酒 大さじ6(90ml) みりん 大さじ6(90ml) 砂糖 大さじ6(54g) しょうゆ 大さじ6(90ml) 【つくり方】 1.玉ねぎは4~5㎜幅の薄切り、にんじんは2~3㎜厚さ、4㎝長さの短冊切り、しいたけは石づきを落とし5㎜幅の薄切りにする。 2.大きめの鍋(または深めのフライパン)に油を熱し、鶏ひき肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わってきたら玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えてさらに炒める。 3.野菜がしんなりしてきたら汁気を切ったツナ缶とAを加えて混ぜ、野菜に火が通ったら火を止める。 4.1日分ずつ3つに分ける。使う分以外は冷蔵庫で保存。