arikoさん流ごちそう夏野菜レシピ!「焼き夏野菜のにんにくふりかけ」|CLASSY.
美味しそうなインスタグラムが大人気!『CLASSY.』の連載をまとめたおつまみ本を5月24日に発売したばかりのarikoさん。夏を前に、体の中から元気になれるレシピを聞きたい!と教えてもらったのは目にも鮮やかな夏野菜。へルシー&栄養たっぷりでモリモリ食べられそうです♡
【焼き夏野菜のにんにくふりかけ】
ごま油でカリッと香ばしく炒めたにんにくとおかかのふりかけは、旨味たっぷりの万能調味料。少ない油で揚げ焼きにした夏野菜とも相性抜群です。 【材料】*作りやすい分量 ・ズッキーニ、パプリカ、 なすなど好みの夏野菜 適量 ・にんにく(みじん切り) 大さじ2 ・削り節パック 2袋 ・ごま油 大さじ1 ・醤油 大さじ1と1/2 ・サラダ油 大さじ3 【作り方】 (1)野菜は食べやすい大きさに切る。 (2)小さなフライパンにごま油とにんにくを入れ、弱めの中火でカリッと香ばしいきつね色になるまで炒める。削り節を加えて混ぜ、醤油を回し入れて、パラッとするまで炒める。 (3)別のフライパンにサラダ油を熱し、野菜類を両面にこんがりとした焼き色がつくまで中火で焼く。 (4)油を切った3の野菜を器に盛り、2のにんにくふりかけをかける。
【アレンジ】にんにくふりかけはいろいろ使える! 野菜以外にも、シンプルな塩焼きそばや焼いた厚揚げにひと振りするだけで食欲をそそる一品に。冷蔵庫で1週間程度もつので、たくさん作ってストックしておけば重宝します。炊き立てのご飯にかけても美味!
教えてくれたのは…arikoさん 『CLASSY.』のライターであり、料理家としても活躍。日々の料理や食事をポストするインスタグラム( )はフォロワー21万人。著書も多数出版しており、『arikoのくいしんぼうおつまみ―飲む人も飲まない人も、みんな美味しい』(光文社)が発売されたばかり。日本テレビ系列『キユーピー3分クッキング』にも出演。 料理・レシピ・文/ariko 撮影/福本和洋 スタイリング/山口裕子 編集/月田彩子 再構成/Bravoworks,Inc.