焼きそばに添えるだけじゃないよ!紅しょうが余ってない?保存方法&簡単アレンジレシピ2選
色鮮やかな紅しょうが。焼きそばを食べるときに、添えておくと見栄えがかなり良くなりますが、食卓への登場回数が少なく、気づいたら冷蔵庫で賞味期限が切れていた……という経験はありませんか? 【画像】焼きそばに添えるだけじゃないよ!紅しょうが余ってない?保存方法&簡単アレンジレシピ2選 今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが、紅しょうがの保存方法とあわせて、添えるだけじゃない!紅しょうがを食材として料理に使うレシピをふたつご紹介します。
紅しょうがは冷凍保存できる!
紅しょうがを開封したあと、冷蔵庫で保存することが多いかと思います。開封後の賞味期限はおよそ1週間と言われていますが、しょっちゅう食べる食材ではないので、意外と消費しきるのがむずかしいですよね。 そんなときは冷凍保存がおすすめです。冷凍方法はとても簡単で、1回で使用する分をラップで包みます。 冷凍できる保存用ポリ袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫で保存しましょう。使用する際は自然解凍し、4週間を目安に食べ切ってくださいね。 次の項目から紅しょうがを使う簡単レシピをふたつご紹介します。 ぜひ作ってみてくださいね。
お弁当に♪はんぺんと紅しょうがのお焼き
はんぺんをつぶし、紅しょうがと合わせて焼くレシピです。好きな形に成形できるので、お弁当のおかずにぴったりですよ。
材料
はんぺん 1枚 紅しょうが 10g 小ねぎ 2本 片栗粉 小さじ1 だしの素 小さじ1/4 ごま油 小さじ2
作り方
(1)小ねぎを小口切りにする。 (2)食品用ポリ袋にはんぺん、紅しょうが、小ねぎ、片栗粉、だしの素を入れて揉み込むようにして混ぜる。 (3)食べやすい大きさに成形する。 (4)ごま油を入れて中火にかけ、(3)に焼き色が付くまで加熱して完成。
おつまみに♪じゃがいもと紅しょうがのガレット
じゃがいものガレットに紅しょうがを合わせましょう。さわやかな風味がプラスされ、普段食べるガレットとは違った味わいを楽しめますよ。最後に一味唐辛子をかければ、おつまみにぴったりのひと品になります。
材料
じゃがいも 150g 紅しょうが 30g 片栗粉 小さじ2 サラダ油 大さじ1 一味唐辛子 適量