ワイン新酒を瓶詰め 富山・やまふじぶどう園 11月1日から販売
富山市婦中町鶚谷(みさごだに)のやまふじぶどう園のワイン醸造所「ホーライサンワイナリー」で23日、ワインの新酒が瓶詰めされた。 【写真】新酒を瓶詰めする社員=南砺市立野原西のトレボー 9月に収穫した国産品種「マスカットベーリーA」を使用した赤ワインで、フルーティーな味わいと輝きのある美しい色が特長。同園によると、獣害や気候変動などの影響を受けて収量は年々減少しているが、今年は飲みやすい味わいとなった。 500ミリリットル入りを、11月1日からやまふじぶどう園の売店や富山県内外のスーパー、酒販店などで販売する。山藤智子代表は「地元の味を食事に合わせて気軽に楽しんでほしい」と話した。