ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留で、“いちご”と“チョコ”がテーマのアフタヌーンティー!2024年1月~3月に販売
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留では、2024年1月11日(木)から3月31日(日)までの期間、24Fのバー・ラウンジ「THE BAR」およびオールデイダイニング「ハーモニー」にて「AFTERNOON TEA with SIROCCO『ストロベリー&チョコレート』」を販売する。 【写真】あまおうや生クリームなどでミルフィーユケーキを表現したパフェ ■あまおうを使ったメニューや、SIROCCOの紅茶を堪能できるアフタヌーンティー ウェッジウッド「バタフライ・ブルーム」シリーズのティーセットで提供される「AFTERNOON TEA with SIROCCO」。初春を感じるグラスパフェ「あまおう」では、ブランドいちごの「あまおう」とカスタードクリーム、生クリーム、パイ生地などを使って“ミルフィーユケーキ”を表現。レモンゼリーも使用し、上品な甘さに仕上げられている。 セイボリーのおすすめは、軽いランチとしても楽しめるクリームチーズを塗ったミニ食パンにスモークサーモンとアスパラガスをのせたオープンサンドと半熟卵のシーザーサラダのワンプレート。バレンタインを意識し、スイーツだけでなく料理にもチョコレートを使用するひと工夫にも注目だ。 スイスの高級ティーブランド「SIROCCO(シロッコ)」からは、ローズヒップやオレンジピールを使った“レッドキス”と風味豊かな“アーモンドウーロン”が登場。 今回の「AFTERNOON TEA with SIROCCO『ストロベリー&チョコレート』」について、担当者に話を聞いてみた。 ーー今回のアフタヌーンティーの意図や狙いは? 「毎回人気のアフタヌーンティーの新メニューです。この時期『いちご』は王道ですが、バレンタインも意識して『いちご』と『チョコレート』を組み合わせました。女子会や主婦会などにピッタリですが、スイーツ好きの男性にもたくさん来店いただいています」 ーー今回のアフタヌーンティーのイチオシポイントは? 「一番の目玉は、特徴的なパフェです。毎回シェフパティシエが趣向を凝らし、その工夫が楽しめるのですが、今回は一層おもしろい趣向で“ミルフィーユケーキ”をパフェで表現しています」 ーー今回のアフタヌーンティーのアイデアが生まれたきっかけは?また、実現に向けて苦労した点は? 「提供期間がいつもより長いので、1月から3月末まで楽しめるメニュー内容にするために、シェフパティシエとサービス部門及び企画部門が議論を重ねました。特に『桜』をテーマにするのか、『いちご』をテーマにするのかで悩んだのですが、1月から3月までの期間で“味覚”として楽しめるのは『いちご』ですし、バレンタイン期間でもあるということで、最終的に『いちご&チョコレート』を選択しました」 ーーユーザーへのメッセージは? 「華やかなスイーツが目を引くのですが、セイボリーも大変力を入れているので、軽いランチとしてもぜひお楽しみいただければと思います」 ※画像はすべてイメージ。写真は2人分。