【今日のめんつゆひとり飯】具材2つの「ずぼら鍋」がここまで楽しめるなんて! 3日目までおいしい牛鍋アレンジ
肌寒い日が増え、ようやくお鍋が恋しい季節になってきましたね。 今週水曜夜(10/20)に放送されたドラマBS松竹東急「めんつゆひとり飯2」の第8話でも、主人公の面堂露(めんどうつゆ・鞘師里保)が勤めるオフィスは鍋の話で持ち切り! もうご覧になりましたか? 【画像で確認】「土鍋」を使ってもう1品! めんつゆとごま油で香り豊かな「れんこんと牛肉の土鍋ごはん」 お鍋って家によって具材やおだし、〆の食材にこだわりがあるから、鍋談義は盛り上がりますよね。 ドラマでめんどうくさがりの露がよく作ると語っていたのは、適当に野菜と肉を水炊きにして、具を足しながら2~3日食べ続ける「ずぼら鍋」。わかる、これうちもよくやります。 水炊きというと聞こえはいいけど、要はゆでるだけ。なのに、野菜の甘みはちゃんと引き出されているし、ポン酢・ごまだれ・めんつゆと気分によって味変もできるしで、最高なんですよね。 でもこれ、料理に妥協を許さない露の同僚・十越いりこ(とごしいりこ・山口まゆ)が聞いたら怒りそう…と思いましたが、「3日連続お鍋を?素晴らしいわ面堂さん! ものぐさな面堂さんがお鍋を育てているなんて!」と意外にも褒めたたえていました。 お鍋は使えば使うほど、割れにくく煮えやすい、いい鍋に育つんだそうです。十越さんの話は毎度勉強になります! すっかりお鍋の気分になった露が自宅に帰って作ったのは、牛肉と玉ねぎの「ずぼら鍋」。お鍋というより牛丼!?といったレシピですが、2日目、3日目のアレンジも素晴らしかったので、ご紹介します! ずぼら鍋 【材料・2人分】 ご飯…どんぶり2杯分(200g×2) 玉ねぎ…1/2個 牛脂…1個 牛こま切れ肉…250g めんつゆ(3倍濃縮)…45cc 水…100cc 砂糖…大さじ1 【作り方】 1.玉ねぎをスライサーでスライスします。 2.土鍋を火(弱火)にかけ牛脂をぬり、中火にして玉ねぎと牛肉を炒めます。この時、牛肉は赤みが残る程度でOK。 3.2にめんつゆと水と砂糖を入れて、ひと煮立ちさせます。 4.ごはんを盛ったどんぶりに具材をたっぷりのせればできあがり! めんつゆをどばどば入れてしっかり味つけした、おかずになるお鍋。 初日の夜はご飯にのせて「牛鍋丼」にすると、「鍋が牛丼になった!? 鍋は鍋で食べるものだと思ってたのに…!」と露の姉・面堂草子(めんどうそうこ・筧美和子)も感激していました。 しかもここからが、露のすごいところ。 翌日の昼は、残りの牛鍋に厚揚げを追加して「厚揚げの牛鍋煮弁当」に。 翌日の夜は、牛鍋にしらたきを入れて、生卵につけて「すき焼き風鍋」に。 3日目の昼は、残りの汁で「シメのうどん」に、と見事にアレンジしてみせました。 少ない具材をさっと煮込むだけのお手軽鍋が、ここまで楽しめるとは!ずぼらもここまでくると才能です。これからの季節、大活躍してくれそうなレシピですね。 文=斉藤久美子