松山市の大街道に屋台がズラリ…運営するのは小学生!オリジナルメニューでグランプリ目指す子どもたちの挑戦
アツアツのお好み焼きにフルーツたっぷりのスイーツ、チーズホットクも!これらのメニューは屋台で販売されたものなんです。 【動画】主役は…?屋台選手権で1位を目指せ!<NEWS CH.4> 屋台の主役は意外な人たち!県産食材で1位を目指す屋台選手権を取材しました。 「いらっしゃいませ~!」 「おいしいですよ~ネギチヂミどうですか~」 松山市の大街道にずらっと並んだ屋台。ちょっと変わった屋台なんですが、分かりましたか? 実は、これらの屋台の経営者は小学生なんです。
5万円の資金で200食用意せよ!お題は “県産食材”使ったオリジナルメニューの販売
「まつやまこども屋台選手権」は、松山市内の小学4年生から6年生が4人から8人のチームを作り、屋台を出店します。大人はあくまでもサポート役です。 総合プロデューサー 山本智紀さん: 「キャリア教育の一環として商売をするという生きていく上での社会の基礎基本をこの小学校4年生から6年生の間で体感をしてもらえる取り組みができたらなと」 材料費は5万円、子どもたちは、この予算内で、県産食材を使った200食の料理を用意し販売しなければいけません。商品を販売するだけでなく、お客さんの投票で順位が決まるという、屋台同士の戦いでもあるんです。 エントリーしているのは10チーム。学校の同級生や近所のともだち。いとこ同士や幼馴染などさまざまなグループが、アイデアと工夫を凝らしたメニューで勝負します。
本番を2週間後に控えたこの日。 主催者: 「松山子ども屋台選手権の出場許可証並びに、事業費となります現金を5万円お渡しさせていただきます」 子どもたち: 「ちゃんとあるか確認してって言われたよ」 「あるよ!」 主催者: 「お金というものを扱う事はすごい大事だよという事を身をもってしっかりと学んでほしいと思います」
自分たちで鯛16匹の調達へ 食品ロスを減らすアイデアメニューも考案
子どもたちは、この資金で材料を調達します。 fit kids大森健太郎くん: 「鯛を買いに来ました。16匹分」 同じ体操教室に通う仲間で出場するこちらのチームが訪れたのは、市内の鮮魚店。 魚屋さん: 「これがアラ。頭と骨。これが身」 大森くん: 「あーでかいね」 メニューの目玉は、愛媛産の鯛です! 魚屋さん: 「1万7280円になります」 大森くん: 「1万円ってものすごく大金」 魚屋さん: 「頑張って作ってね!ありがとうございます」