煮込まずサッと作れる「チキンマスタードカレー」
カレーは案外時間がかかる料理ですが、今回ご紹介する「チキンのマスタードカレー」はフライパンで炒め合わせるだけ。煮込む必要がなく手軽に作れます。マスタードのピリッとした辛さと酸味もポイント。豆乳を加えてまろやかに仕上げます。 【画像】鶏もも肉は1枚肉を切り分けてもOKです ■ 基本の材料 <材料(2人分)> ・鶏もも肉(唐揚げ用):300g ・玉ネギ:1個 ・カレー粉:小さじ2 ・塩:小さじ1/4 ・ケチャップ:大さじ1 ・粒マスタード:大さじ1と1/2 ・豆乳:100ml ・サラダ油:大さじ1 ・ごはん:適量 ■ 玉ネギを切る 玉ネギはくし形切りにします。 ■ フライパンで焼き色を付ける フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮面から3~4分焼き、裏返して1~2分焼きます。 ■ 蒸し焼きにする フライパンに玉ネギを加え、フタをして4~5分蒸し焼きにします。 ■ 味付けする 玉ネギが透き通ったらフタを開け、カレー粉、塩、ケチャップを加えて混ぜ合わせます。 ■ 仕上げる 豆乳、粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、ふつふつしたら完成です。
家電 Watch,じゅん