新玉ねぎを「丸ごと炊く」だと!?ミツカンおすすめの簡単「炊き込みご飯アレンジレシピ」に注目 「無限に食う、あかんやつや…」
春が旬の「新玉ねぎ」。水分が多いため生のままでいただく印象がありますが、加熱すると甘味が増し、また違う風味を楽しめるそうです。 【画像】ミツカンがおすすめ「丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯」のレシピ ミツカン公式Xアカウント(@mizkan_official)で、新玉ねぎを使った炊き込みご飯のアレンジレシピが紹介され、話題になっています。新玉ねぎを丸ごと炊飯器に入れたらあとは炊くだけという手軽さで、新玉ねぎの甘味が全体に行き渡る味わい深い一品になるのだとか。作り方は以下の通りです。 【丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯】 ▽材料(3人分) 米:2合 新たまねぎ :1個 ベーコン:2枚 つゆ(2倍濃縮):100ml バター:10g 粗挽き黒胡椒:適量 ▽手順 ① 玉ねぎは6等分に切り目を入れ、 ベーコンは1cm幅に切る ② 米は洗って水切りをしてから炊飯器に入れ、つゆを加えて2合の目盛りまで水を入れる ③ ②に玉ねぎ、ベーコンをのせて炊く ④ 炊き上がったらバターをのせ、玉ねぎをほぐしながら全体を混ぜる ⑤ 器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって完成 同投稿には「無限に食う、あかんやつや…」「美味しそうですね。やってみようかなあ」などのコメントや、「作りました!美味しかったです~」と実際に作ってみた感想も寄せられました。 新玉ねぎの魅力をさらに引き出せる「丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯」、一度試してみてはいかがでしょうか。 ▽出典:ミツカン公式X/丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯
まいどなニュース