5分で作れる!冬の「あったかおつまみレシピ」は早い・簡単・ウマいの3拍子
寒い季節になると、おつまみも温かいものが嬉しいですよね。おまけに短時間でさっと準備できたら、ダブルでGOOD! というわけで、『kufura』では、20代から50代の男女406名にアンケートを実施。5分というしばりで「パパっと作れる温かいおつまみレシピ」を集めてみました。
じゃがいも・大根・きのこ…「野菜」をアレンジ
「生シイタケの軸を取って、カサの内側にマヨネーズをのせトースターでこんがり焼く。好みでしょうゆや一味をかけてもおいしいです」(41歳/女性/主婦) 「キャベツにごま油をかけて塩をふってレンジでチンする」(46歳/女性/その他) 「じゃがいもを一口サイズに切り、強火で焼いて、醤油、酒、塩を加え、青のりをかける」(23歳/女性/営業・販売) 「レンチンできのこの酒蒸し。きのこを耐熱容器に入れて酒と塩を入れてレンチンする。ポン酢をかけて食べる」(32歳/女性/主婦) 「レンジで作るふろふき大根。切れ目を入れて深鉢へ、粉の和風だしをパラパラ入れて、ラップして加熱。味噌をみりんで溶いてかける」(46歳/女性/主婦) じゃがいも、大根、きのこなど、冷蔵庫に入っている野菜が立派なおつまみに変身。レンジと、ポン酢やマヨネーズなどの調味料があればあっという間に作れますね。
洋風アレンジが合う!「枝豆」に一工夫
「冷凍の枝豆を、フライパンで熱したガーリックチップとオリーブオイルで炒めた、枝豆のペペロンチーノ」(47歳/男性/その他) 「フライパンに溶けるチーズと冷凍の枝豆をのせて焼く」(39歳/男性/総務・人事・事務) 枝豆はそのまま食べてもいいですが、一工夫しても◎。ますます手が止まらなくなるおいしさになりそう!
ハフハフ食べたい!「豆腐・厚揚げ」でヘルシー系おつまみ
「耐熱皿に豆腐を入れて、その上にとろけるチーズをのせてめんつゆをかけてレンジでチン。天かすと薬味を上にのせて出来上がり。家族が大好きなあったかやっこです」(44歳/女性/主婦) 「お茶漬け豆腐。豆腐をレンチンして、お茶漬けの素とお湯をかけて食べる」(52歳/女性/総務・人事・事務) 「器に豆腐、そばつゆ、枝豆を入れ電子レンジで3分間チンすると温かな豆腐のおつまみが作れる」(47歳/男性/その他) 「豆腐をチンしてなめ茸」(57歳/女性/主婦) 「ねぎやっこごま油かけ。絹ごし豆腐にねぎをのせ、その上から鍋で熱したごま油をかけるだけです」(40歳/男性/学生・フリーター) 「ネギのみじん切りと味噌、砂糖などを混ぜたネギ味噌を厚揚げの上にのせてトースタで焼く」(44歳/女性/主婦) 豆腐・厚揚げも、あったかおつまみの強い味方。ヘルシーだから、ちょっと食べすぎても問題ナシ!?