食品メーカーが『ダンジョン飯』の料理を本気で再現!理研ビタミン社員が考案した“誰でも作れる”レシピで実演調理【特別企画】
理研ビタミンは今年2月、現在放送中のTVアニメ『ダンジョン飯』とのコラボキャンペーンを実施。「リケンのノンオイルでおいしく再現!ダンジョン飯」と題して、アニメのワンシーンに登場する料理の数々を再現するレシピを公開していた。 【画像】アニメイラストと比較すると…担当社員が実演調理してみた(写真12枚) 『ダンジョン飯』とは、古典的ファンタジー作品に登場するようなモンスターを現実に存在する調理方法によって、その場で料理しながらダンジョンを踏破していくグルメファンタジー作品。このキャンペーンでは、作中に登場するマンドレイクやテンタクルスなどおなじみのモンスターたちを“食材”として、「リケンのノンオイル」を組み合わせてレシピを提案していた。今回はそんなユーモア溢れる企画を展開した理研ビタミンに直撃。料理をしながら話を伺った。
マンドレイクは何で代用?スーパーで買える材料でクッキング
訪れたのは理研ビタミン本社にあるキッチンスタジオ。この日、コラボメニューの一つである「マンドレイクのかき揚げと大蝙蝠天(じゃが芋のかき揚げと鶏天)」の再現を担当した同社マーケティングチームの内田さんが実演調理を行ってくれたほか、企画担当者の戸田さんも臨席。 今回のコラボについて、クッキングを楽しみながら伺ってみました。ここでは調理の模様を中心に、コラボの舞台裏などをお届けします。 ――今回は「マンドレイクのかき揚げと大蝙蝠天」をお作りいただけるとのことですが、調理を始める前に一点『ダンジョン飯』とのコラボの経緯や狙いを教えていただけますか。 戸田さん:弊社のドレッシング「リケンのノンオイル」シリーズは今年で発売35周年を迎えるロングセラー商品であり、この記念すべき年に何か新しい試みをしたいと考えていました。そこで、この商品を若年層の方々にも食べてほしいという思いや、料理の楽しさをアニメを通じて料理の関心層以外にも知らせたいという思いが重なり、TVアニメ化が決定した『ダンジョン飯』とのコラボを企画しました。 ――より詳しくお聞きしたいのですが、料理もありますので、また後でお聞かせください。早速お作りいただけるとのことで、 まずは鶏肉に下味をつけるところですね。 【工程1】鶏むね肉は4等分程のぶつ切りにし、軽く切れ目を入れたら『リケンのノンオイル 青じそ』・おろししょうが・おろしにんにくを揉みこみ馴染ませておく(20分~)。 ――このメニューでは塩や醤油といった基本調味料を使わず、「リケンのノンオイル青じそ」と、にんにく、しょうがを使うんですね。ドレッシングを使うことのメリットはやはりあるのでしょうか。 内田さん:『リケンのノンオイル青じそ』 には醤油などの基本調味料がはじめから入っているので、味が決まりやすく、大さじ2を入れるだけで良いという手軽さは魅力ですね。 ――なるほど…私も料理をするのでとても勉強になります。料理番組みたいになっていますが(笑)この次はじゃがいもの下処理ですね。今回「マンドレイク」の代用にじゃがいもを採用したんですね。 【工程2】じゃがいもを千切りスライサー等で千切り、又は細切りにする。 内田さん:『ダンジョン飯』では度々マンドレイクが登場するのですが、使い勝手が良いものは…と探した結果、じゃがいもに行き着きました。 ――素人目で恐縮ですが、じゃがいもは少し色が白っぽく、個体によっては再現性は高くなくなるかもしれないのですが…より似せるようにするポイントはありますか。 内田さん:おっしゃるとおり、通常の馬鈴薯やメークインでももちろん問題ないのですが、すこし白すぎるので、よりリアルに見せるため、黄色味の強い「インカのめざめ」を使用してみました。 インカのめざめとは北海道で品種改良が行われたじゃがいもの一種で、栗を連想させるような色味と食感が特徴です。