湯梨浜町を“料理のまち”へ プロジェクト第2弾で味わえる絶品グルメとは?
北は日本海、内陸に東郷池、有名な温泉もある鳥取県湯梨浜町は、二十世紀梨の産地としても知られ、海の幸、山の幸の食材にも恵まれています。 そこでスタートした「料理のまち湯梨浜町」のプロジェクト、第二弾も始まりました。 【写真を見る】湯梨浜町を“料理のまち”へ プロジェクト第2弾で味わえる絶品グルメとは? まず訪れたのは、ライブ演奏も楽しめる「Tiny Kitchen Smooth」。 音楽とメキシコ料理が特徴の店は、料理のまちプロジェクトの地元食材として「鶏肉」を選びました。 それも地元酒蔵の麹に漬け込んでから焼き上げます。 Tiny Kitchen Smooth 米田桂吾代表 「福羅酒造さんの麹を使うと、いろんな料理に応用できて。基本的には柔らかく仕上がりますし、おいしさもアップします」 町で作られた食材を際立たせて魅力あふれる料理を提供するのが、料理のまち湯梨浜町プロジェクト。 イタリアンと和食の名の知れた料理人が監修して、味も見た目も完成度の高い料理がラインナップされています。 鶏肉に玉ねぎやピーマンも加え盛り付けると、「湯梨浜生麹ジャークチキンプレート」の出来上がり! スパイスたっぷりのジャークチキンと麹の組み合わせは…? 日野彰紀記者 「この香りにまず食欲をそそられるんですね、こんな風にトルティーヤに包んでいただきます。ピリッとするスパイスが効いていて、鶏肉の旨さが引き出されていますね。」 つづいての店は、日本海に面した居心地の良い空間は「IGNIS COFFEE ROASTER」。 海を見ながら食べる朝食を、料理のまちプロジェクトに選びました。 分厚いパンをくりぬいて入れるのは、湯梨浜町産の野菜たっぷりのグラタン。 チーズを載せて焼き上げると、「湯梨浜産野菜のトマトグラタンパン」の完成です。 日野彰紀記者 「ではいただきます。私、いろんなパンの料理を食べてきたわけですが、パンの中にグラタンというのは新鮮、トマトソースの味が効いていますよ。」 自慢のコーヒーとともに頂く朝食、結構ボリュームがあるんです。