クリスマスのチキンにも価格高騰の波…店側は懸命の“価格工夫”で対応
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12月24日、クリスマスイブは夜のごちそうが待ち遠しい1日ですが、価格高騰の波は、クリスマス料理に欠かせない定番食材にも及んでいました。 千葉・香取市にある鶏肉専門店「水郷のとりやさん 須田本店」で焼かれていたのは、クリスマスの食卓を彩るローストチキン。 店が飼育しているブランド鶏をしょうゆベースのたれで味付け、じっくり40分ほどかけて焼き上げます。 皮はやわらかく肉汁たっぷりで、実にジューシーな店の看板メニューです。 鶏肉の需要が高まるクリスマスシーズンは、1年の中でも特に大忙し。 厨房では次々とローストチキンが焼き上げられていきます。 丸ごと1羽焼かれたチキンを3個買ったお客さんは、「家族でクリスマス。もうほんとにジューシーでおいしい。クリスマスにこれを食べないとやっぱり始まらない。お正月がこないじゃないですか」と話します。 子どもと訪れた人は「まだ彼(赤ちゃん)は食べられないけど、親はちょっとチキン食べようかなと思って。早く食べられるようになるといいよね」と話し、初めて子どもと迎えるクリスマスのお楽しみもチキンのよう。 そんなクリスマスの定番食材・鶏肉にも、価格高騰の波が及んでいます。 水郷のとりやさん 4代目・須田健久さん: 国産のもも肉だと、去年の12月と比べると40円ぐらい、1kgあたり値上がりしている感じです。 家計の味方であるはずの鶏肉の値上がり。 店にとっても逆風が吹く状況です。 水郷のとりやさん 4代目・須田健久さん: なかなか厳しいんですけど、クリスマスは年に一回なので、うちとしてはお値段据え置きで、ローストチキンの方はやらせてもらってます。 一方、神奈川・横浜市内のスーパーを訪れると、24日は月に一度の特売日でした。 クリスマスイブと特売日が重なり、鶏肉が次々と売れていきます。 店員さんも休む暇なく鶏モモ肉を補充していました。 訪れた客は「クリスマス用のフライドチキンにしようかな。お値段結構安いですね、初めて来たんですけど安かったです」「1割くらいは安いんじゃないかなと思う。クリスマスに安く買えるのはうれしいですね」などと話し、特売というクリスマスプレゼントに、皆さん満足そうな様子。 しかし裏を返せば、普段の販売価格がそれだけ上がっているということのようです。 セルシオ・鶴田聡部長: 鶏もも肉は今、クリスマスも含めて年末に向かって需要期なので、少々値段は上がってきている状態ですね。11月は100グラム108円で売れてたのが128円ぐらいに上がってしまった。 値上がりの要因は年末の需要の高まりに加え、配送費や餌代の高騰などが大きいといいます。
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