講演前に自分で選んだ「おろしハンバーグ弁当」に大満足! 主役を楽しく盛り上げるサイドおかずに助演女優賞あげたい 久住昌之・するりベント酒
【久住昌之 するりベント酒】 愛知県の刈谷市というところで講演の仕事をした。 同じ仕事を40年以上やっていて、60歳も過ぎると話を聞かせてくれと言われるようだ。 「マンガみたいなことをそんなに長くやってて、ときどきテレビなんかにも出てくる人は、何考えて生きてるんだ?」 という興味だろうか。 まあ、ボクも創業40年以上の飲食店と聞くと、それだけで入ってみたい。そういうことだろうか?と最近思うようになったオジイサンです。 一泊二日、初めて行く刈谷市を電動アシスト自転車をレンタルして走り回り、歩き回り、いろんなところを見て腹が減れば気になる店に入って食い、夜ともなれば居心地よさそうな居酒屋を探し飲んだ。 足も疲れるし、観察鑑賞チャレンジしまくって神経も擦り減るが、実に面白い。つまりは「孤独のグルメ」の店選び、ドラマ作りの話になるのだ。 その体験をホテルで夜なべしてまとめ、3日目に、刈谷市の市民ホールで、たくさんの写真と共に一人で話す。 おかげさまで大ウケだったのですが、その話はまたの機会に。 講演の前にホールの楽屋に出た弁当がとてもよかったのだ。 仕出し弁当で、メニューから、自分で選んだ。 「おろしハンバーグ弁当」 ボクはハンバーグに大根おろしをつけて食べたことは、ないことはないが、何十年前だ。何十年間、食べなかった。だからあえて頼んでみた。忘れていて面白いから。どんなだっけ? 写真がそれです。どうです。うまそうでしょう?見た瞬間これ頼んで正解、と思った。マカロニサラダ、きんぴらごぼう、卵焼き、桜漬け。この弁当景色が整っている。 ハンバーグの上に、確かに大根おろしがのっている。しかしさらにその上に刻みネギと刻み海苔がのっている。 海苔とネギは予想しなかった。 さっそく割り箸でハンバーグを切り取り、おろしネギ海苔ごと食べた。 お、まだあたたかい。そして、うまい! すぐに白いめしで追っかける。あ、こちらもまだ温もりが残っている。