とにかく簡単&時短!きゅうりを使った火を使わない副菜2選
メインおかずを作って、さあ副菜はどうしよう。そんなときに役立つ、短時間で火を使わずに作れるきゅうりの副菜を2品ご紹介します。よくある食材の組み合わせですが、調味料や切り方をいつもと少し変えるだけで、新鮮な副菜に! 【画像で見る】きゅうりは生でも加熱してもおいしいんです! ■きゅうりとわかめの香味みそだれ にんにく、ごま油の香りが食欲をそそる 【材料・2人分】 きゅうり...1本 カットわかめ...3g ■香味みそだれ<混ぜる> ∟おろしにんにく...1/2片分 ∟みそ...大さじ1 ∟酢...小さじ2 ∟ごま油...小さじ1 【作り方】 1. カットわかめは袋の表示どおりにもどし、水けをきる。きゅうりはめん棒などでたたいてから、一口大に切る。 2.器に盛り合わせ、香味みそだれをかける。 (1人分47kcal/塩分1.2g レシピ考案/近藤幸子) ■トマトときゅうりのサラダ 食感のいいドレッシングをたっぷりと 【材料・2人分】 きゅうり...1本 トマト...2個(約300g) オリーブ油 酢 砂糖 塩 こしょう 【作り方】 1.トマトは1cm厚さの輪切りにする。きゅうりは皮をむき、みじん切りにする。 2.ボウルにオリーブ油、酢各大さじ1、砂糖小さじ1/4、塩、こしょう各少々を入れて混ぜ、きゅうりを加えて混ぜる。 3.器にトマトを盛り、2のドレッシングをかける。 (1人分93kcal/塩分0.5g レシピ考案/今井亮) * * * にんにくの風味やお酢の爽やかさで、箸がすすむ副菜です。簡単スピードレシピでごはん作りの手間を少しでもなくしましょう! レシピ考案/近藤幸子、今井亮 撮影/澤木央子、高杉純 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文=徳永陽子