切り餅、黒豆がおつまみなどに大変身 年末年始に余りがちな食材を簡単アレンジ 岡山市
KSB瀬戸内海放送
2024年も残すところあと1カ月余りです。年末年始に余りがちな食材を使った簡単アレンジレシピの料理会が岡山市で開かれました。 【写真】お酒のつまみにもおすすめな「黒豆のクリームチーズ和え」
おかやまコープが開いた料理会には30代から70代の約30人が参加しました。食材には、年末年始に余りがちな切り餅と黒豆を使います。 小さくサイコロ状に切った餅と甘栗、だししょうゆを米に加えて炊くと……おこわに早変わり! 黒豆は、水気を切り、サイコロ状にカットしたクリームチーズ、ナッツとあわせれば……お酒のつまみにもおすすめな「黒豆のクリームチーズ和え」の完成です。 参加者はほかにも黒豆を使った蒸しパンや鴨のスープなど合わせて6品を作って食べました。 (参加した人は―) 「黒豆の甘みとクリームチーズのクリーミーさがすごく合ってておいしかった。家でもぜひやってみたい」 「すっかりおこわ風に。お餅を入れるだけで簡単にできるんだと発見した」 (おかやまコープ いきいき委員会/松原友美 委員長) 「こういう風な使い方もあっていいなという話をいただけたので、もっとアレンジを広げて考えてやっていきたい」
KSB瀬戸内海放送