フレンチ・ブルームが切り開く、「高品質なノンアルコールスパークリングワイン」の世界とは?
『フィガロジャポン』編集部エディターによるブログ「Editor's Blog」。
編集者が訪れたワインの試飲会、セミナー、ディナーをレポート! ワインを取り巻く「いま」をお伝えします。 しとしとと小雨の降る中、杉本博司設計の濡れ縁も美しい表参道のカフェ「茶洒 金田中」に、まったく新しいノンアルコールスパークリングワインを生み出した生産者の姿があった。 フランス発のそのノンアルコールワインの名は「フレンチ・ブルーム」。創業者のひとりであるマギー・フレールジャン・テタンジェはもともとアメリカ版ミシュランガイドの編集に携わり、世界の名だたるレストランでガストロノミーやワインを愉しんで来たが、妊娠をきっかけに食事とドリンクの関係性を見直すことになった。 「パーティやディナーの乾杯は常にスパークリングワインだし、食中のペアリングもアルコールが基本。しかし、自分が飲めない立場になると、選択肢にあったのは炭酸水か水、お茶だけ。急に社交の世界から阻害されているように感じたのです」 トップモデルとして世界中で活躍するコンスタンス・ジャブロンスキーも、ヘルシーなライフスタイルを送りながら楽しめる、洗練されたノンアルコールドリンクを、という思想でプロジェクトを共同で立ち上げることに。マギーの夫でシャンパーニュの醸造やコニャックの蒸留に長年携わってきたロドルフ・フレールジャン=テタンジェがCEOとして携わり2019年、エレガントで高品質なスパークリングワイン、フレンチ・ブルームを誕生させたのだ。
ミネラル感を感じる爽やかさに、柑橘から始まりりんご、洋梨へと変化する香りも楽しい「ル・ブラン」¥6,372/750ml(左) バラの花びらやさくらんぼの香りののち、白桃の繊細な味わいが酸味とともに引き締まる「ル・ロゼ」¥6,372/750ml どちらもヴィーガン、オーガニック、ハラールの認証を受けている。 使用するブドウは100パーセントナチュラルでオーガニックな素材を厳選。生産量のおよそ4割がオーガニック栽培という南仏のラングドック地方で収穫されたシャルドネとピノ・ノワールをワインにし、脱アルコール処理することで高クオリティのスパークリングワインを生み出すことに成功。しかし、この取り組みは容易なものではなかったとロドルフは語る。 「僕はシャンパーニュを造り続けてきたメゾン、テタンジェの出身です。若い頃からシャンパーニュづくりに携わり、そのノウハウを築いてきました。しかし、ノンアルコールのスパークリングワインを造るとなると、これまでの常識は一切通用しませんでした」