【絶品! お茶漬けレシピ】 アボカド・塩昆布のっけ茶漬け 「一夏食べ続けた人がいるほど美味」
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 【画像】アボカド&塩昆布、穴子&たくあん…ごちそうお茶漬けレシピ7選 きょうの当番は、しらいさん。
vol.32 アボカド・塩昆布のっけ茶漬け
アボカド茶漬けのお話をすると「え、アボカドをお茶漬けに使うの?」と皆さん驚くのですが、ほんとに美味しいんです。一度食べるとクセになります。 半信半疑で作ってみたらすっかりはまってしまい、一夏食べ続けたという方もいました。 良質な脂質が豊富でバターの様なコクのあるアボカドと旨みの塊、塩昆布。このお茶漬けはこの2つがマストアイテム。 アボカドと塩昆布だけでも充分美味しいけれど、今日はたまたま冷蔵庫にあったちりめんじゃこ、万能ネギものせました。 お茶漬けはわざわざお買物に行ってまで作るものでなく、あるものでさっと作るのがいい。今回は煎茶をかけて頂きましたが、冷茶、お湯や水でもおいしいですよ。 白央さんのコロッケのっけ味噌汁、衝撃でした。揚げ玉をお味噌汁に入れたことはあったけど、コロッケはなかった......。やや悪魔的なお味噌汁。今度やってみます。 ■材料(1人分) ・アボカド:1/4個 ・塩昆布、万能ネギ小口切り、ちりめんじゃこ、白ごま:適量 ・ごはん:適量 ・お茶(煎茶):適量 ■作り方 (1) ごはんに材料をすべてのせて、お茶をかける。 お茶をかけたらすぐに召し上がってください。時間をおくと、ごはんがどんどん膨らんで危険です。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ