【旬食材】冷凍OK!かぼちゃは潰して保存が便利&簡単アレンジレシピ4選
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる旬食材の調理法。今回は旬のかぼちゃを潰して保存する方法をご紹介します。 【画像】【旬食材】冷凍OK!かぼちゃは潰して保存が便利&簡単アレンジレシピ4選 時間のあるときに潰して保存しておけば、手軽にかぼちゃ料理を楽しめますよ。冷凍保存できるのもうれしいポイントです。 併せて潰したかぼちゃで作る、簡単なアレンジレシピを4つご紹介。
かぼちゃは潰して保存が便利!
かぼちゃはもともと保存が利く野菜ですが、いざ料理をする時にかぼちゃを切るところから始めると、かなり手間と時間がかかりますよね。 そこでおすすめしたいのが「かぼちゃを潰して保存」する方法。 時間があるときにかぼちゃを潰しておけば、かぼちゃ料理をもっと手軽に作れます。さらに冷凍保存もできますよ。
かぼちゃのマッシュの作り方
●材料 かぼちゃ(わたと種を取った状態) 500g 牛乳 大さじ2 水 大さじ4 ●作り方 (1)かぼちゃを2cm角に切る。 (2)耐熱皿にかぼちゃを広げ入れ、水をまわしかけてラップをする。 (3)電子レンジ600Wで7分加熱する。 (4)牛乳を加えてして完成。 冷蔵保存する場合は、清潔な密閉できるタッパーに入れ、2日程度で使い切りましょう。 冷凍する場合は密閉できる保存袋に入れてください。空気を抜いて平らにし、冷凍庫に入れましょう。1カ月程度で使い切ってくださいね。
潰したかぼちゃで作る、簡単レシピ4選
マッシュしたかぼちゃを使う、簡単なアレンジレシピを4つご紹介します。 どのレシピもとても簡単!ぜひ作ってみてくださいね。
パンを添えて食べよう!かぼちゃのスープ
材料を合わせて火にかけるだけで完成するスープです。 パンと相性ばっちりの味わいですよ。 ●材料 潰したかぼちゃ 150g 牛乳 400ml コンソメ顆粒 小さじ2 白ワイン 大さじ1 オリーブオイル 適量 粗びき黒こしょう 適量 ●作り方 (1)潰したかぼちゃ、牛乳、コンソメ顆粒、白ワインを鍋に入れて中火にかける。 (2)沸騰する直前まで加熱してスープ皿に入れる。 (3)オリーブオイル、粗びき黒こしょうをかけて完成。