塩焼きだけじゃないよ♪魚不足には「ししゃも」がおすすめ!ししゃもの簡単アレンジレシピ3選
突然ですが、魚をしっかり食べていますか? 骨を取る作業や臭み抜きなどの下処理が面倒で、ついつい肉よりも食卓への登場回数が減ってしまいますよね。 【画像】塩焼きだけじゃないよ♪魚不足には「ししゃも」がおすすめ!ししゃもの簡単アレンジレシピ3選 そこで今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、手軽に食べられる「ししゃも」を使う簡単なレシピを3つご紹介します。 ししゃもは下処理が必要なく、小さめサイズなので、火の通りが早いのもうれしいポイント。 ただの塩焼きだけじゃない!
おいしい食感♪ししゃものチーズ焼き
ししゃもにとろけるチーズ合わせると、 おつまみにぴったりの味になりますよ。 チーズでししゃもを上下はさんで加熱しましょう。 下はカリカリに、上はとろっとし、よりおいしくなりますよ。
材料
ししゃも 4匹 とろけるチーズ 40g 小ねぎ 適量 粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)フライパンにオーブンシートを敷き、ししゃもをのせる。 ししゃもに火が通るまで中火で加熱する。 (2)オーブンシートごとししゃもを取り出す。 (3)フライパンにとろけるチーズ30gを広げ入れししゃもをのせる。 上からとろけるチーズ10gをかける。 (4)ふたをして中火にかけ、下のチーズのフチがカリっとするまで加熱して皿に盛る。 (5)小口切りにした小ねぎ、粗びき黒こしょうをかけて完成。
揚げない!ししゃものフライ
ししゃもフライにするレシピです。 フライとはいっても油で揚げるのは手間がかかるので、 パン粉をつけて、魚焼きグリル(またはトースター)で加熱します。 サクサクとした食感のパン粉が、 アクセントになりますよ。
材料
ししゃも 6匹 パン粉 15g サラダ油 大さじ1
作り方
(1)ししゃもにパン粉を押しつけるようにしてつけ、 サラダ油をかける。 (2)魚焼きグリル(またはトースター)でパン粉に焼き色がつくまで加熱して完成。
イタリアンの味!ししゃものトマトソースがけ
ししゃもにトマトソース合わせて、 イタリア風の味に仕上げましょう。 トマトソースはトマト1個から作れるのもうれしいポイントです。
材料
ししゃも 6匹 トマト 1個 にんにく 1片 オリーブオイル 小さじ2