東京の「醤油ラーメン」人気店ランキング! 2位「八雲」、1位は? 【ラーメン評論家・大崎裕史が解説】
もはや国民食と言っても過言ではないラーメン。その中でも、根強い人気を誇るのが「醤油ラーメン」だ。 【10位までのランキング結果を見る】 そこで今回は、日本最大級のラーメン情報サイト「ラーメンデータベース」の情報を基に、「東京都の醤油ラーメン人気ランキング」を紹介。併せて、ラーメンデータバンクの取締役会長であり、自称「日本一ラーメンを食べた男」として多くのメディアに出演している大崎裕史が上位の店舗を解説する(順位は「ラーメンデータベース」の「通算ランキング」の4月20日時点のデータより)。
◆2位:「八雲」
2位は、「八雲」(目黒区)。 1999年中目黒で創業し、2回移転して現在は池尻大橋にて営業中。25年間にわたって行列を作り、常にラーメン本のランキング上位を維持している人気店で、『ミシュランガイド東京』(日本ミシュランタイヤ)にも6年連続で掲載中だ。 メニューは黒だし・白だしの2本立てだが、これは醤油と塩ではなく、黒醤油(濃口醤油)と白醤油の違い。それぞれにファンが付いており、どちらも人気の一品だ。ちなみに筆者は黒と白を3対7くらいの割合で食べているのだが、裏技で黒と白の“ミックス味”もあるので、何回か通った際には試してほしい。また、ほとんどの人がワンタン入りを頼むが、こちらにも海老と肉の2種類があり、海老派と肉派に分かれる。どちらも食べたい人は、両方が入っている“特製”というメニューがオススメだ。 人気にあぐらをかかず、研究熱心でこれまでに何度も味や作り方を変えているのも同店の特徴。動物系と和だし系は別の寸胴で作っており、最大5つの寸胴で別々に作ってブレンドしていたこともある。麺は長きにわたり細麺のみだったが、最近では平打ち縮れ麺との選択が可能になった。が、最初はやはり細麺を推奨する。また、多くの店ではチャーシューに煮豚を使っているのに対し、同店は創業時から焼豚を使用。そのため、肉好きにはチャーシュー麺がオススメだ。切り落としチャーシュー(端っこ)もいいが、早い時間に売り切れてしまうので、買えるときには購入すべし。